La betterave, on l'aime ou on la déteste ! Il n'empêche que ce légume racine à la chair sucrée est plein de nutriments et de vitamines. C'est donc un allié précieux tout l'hiver, lorsque les maladies mettent notre organisme à rude épreuve. Avec un peu d'imagination, il est facile de cuisiner la betterave potagère crue et de se régaler.
Recettes et associations
Pour consommer la betterave crue, rien de plus simple : il suffit de l'éplucher et de râper la chair pour en faire des spaghettis de légumes à saupoudrer dans vos salades. On peut également la découper en très fines tranches pour accompagner les verdures, les plats de viande et les poissons cuits en papillote. Pour les sportifs, la betterave est un légume très intéressant lorsqu'il est transformé en jus. Passée à l'extracteur ou à la centrifugeuse, avec ou sans les feuilles, elle représente un apport important de vitamines et d'antioxydants. Idéal pour recharger les batteries après une séance intense. Au printemps ou en été, on dégustera la betterave en gaspacho pour servir en entrée ou avec des grillades. Enfin, ne gaspillez pas les fanes ! Elles se cuisinent et se mangent comme les feuilles d'épinard. Ce serait dommage de s'en priver.