Cuisine et vins

Que faire avec de la betterave crue ?

La betterave, on l'aime ou on la déteste ! Il n'empêche que ce légume racine à la chair sucrée est plein de nutriments et de vitamines. C'est donc un allié précieux tout l'hiver, lorsque les maladies mettent notre organisme à rude épreuve. Avec un peu d'imagination, il est facile de cuisiner la betterave potagère crue et de se régaler.

Recettes et associations

Pour consommer la betterave crue, rien de plus simple : il suffit de l'éplucher et de râper la chair pour en faire des spaghettis de légumes à saupoudrer dans vos salades. On peut également la découper en très fines tranches pour accompagner les verdures, les plats de viande et les poissons cuits en papillote. Pour les sportifs, la betterave est un légume très intéressant lorsqu'il est transformé en jus. Passée à l'extracteur ou à la centrifugeuse, avec ou sans les feuilles, elle représente un apport important de vitamines et d'antioxydants. Idéal pour recharger les batteries après une séance intense. Au printemps ou en été, on dégustera la betterave en gaspacho pour servir en entrée ou avec des grillades. Enfin, ne gaspillez pas les fanes ! Elles se cuisinent et se mangent comme les feuilles d'épinard. Ce serait dommage de s'en priver.

M.K.
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine