Cuisine et vins

Mangez végétarien

Que ce soit pour des convictions personnelles, par goût ou pour des soucis de santé, chaque année, nombreux sont ceux à vouloir faire une croix définitive sur la viande, voire sur tous les produits d'origine animale comme les œufs ou le lait. Mais être végétarien, contrairement à ce que beaucoup de carnivores pensent, n'est pas synonyme de privation ni de carence. Si l'alimentation est bien conduite, il est tout à fait possible de trouver des vitamines et protéines ailleurs que dans la viande ou les produits laitiers, notamment dans les légumineuses et les céréales. Les bienfaits du végétarisme sur la santé ne sont d'ailleurs plus à démontrer et les professionnels de santé s'accordent à dire que manger moins de viande est désormais nécessaire pour éviter bon nombre de maladies. Alors que ce soit pour les végétariens en contrat à durée indéterminée ou pour les carnassiers qui souhaitent occasionnellement se mettre au vert, voici quelques suggestions de produits tout aussi appétissants que gourmands.

Une question de savoir-faire

Qui a dit que la cuisine végétarienne était triste et insipide ? La diversité des aliments, dont beaucoup sont inconnus des carnivores, en fait une cuisine riche et savoureuse. Mais encore faut-il avoir un peu d'imagination et le coup de main. Dans son bouquin, Clémence Catz nous livre toutes les clefs pour cuisiner des tas de recettes végétales comme le tofu ou le veggie burger.

Le Savoir-Faire de la cuisine végétarienne, éditions La Plage, 24,95 €. En vente en librairie.

Le steak sans viande

Tout droit venu d'Asie, le seitan est une pâte à base de blé ou d'épeautre cuite dans un bouillon pour l'aromatiser. Véritable basique de l'alimentation végétarienne, il a l'avantage de ressembler à un vrai steak de bœuf, tout en étant aussi riche en protéines.

Steak Shoyu, Bertyn, 6,25 €. En vente en magasin bio et sur amanvida.eu.

C'est fort en chocolat !

Pas facile de trouver des mets gourmands lorsqu'on a totalement banni de son alimentation les produits d'origine animale. Belvas, le chocolatier belge très healthy, a pensé aux végétaliens et aux vegans avec cette barre chocolatée spécialement élaborée pour eux. Avec ses 82 % de cacao, son sucre de coco et ses amandes grillées bio, nul doute qu'elle va en faire fondre plus d'un !

Barre chocolatée vegane – végétalien, Belvas, 1,50 €. En vente en magasin bio.

Les vaches à la retraite

Pour remplacer le lait de vache par son équivalent végétal, rien ne vaut le lait d'amande. Sans lactose, pauvre en sucre, riche en vitamines et peu calorique, il a toute sa place dans la porte de votre réfrigérateur. Et si la motivation vous manque pour le préparer vous-même, Bjorg s'occupe de tout.

Lait d'amande bio sans sucres ajoutés, Bjorg, 2,40 €. En vente en grandes surfaces et magasins spécialisés.

Apéro festif

Pour l'apéro ou pour l'arrivée inopinée d'invités, les végétariens peuvent aussi surprendre ! Soy revisite à la sauce végétarienne les fameux falafels, ces petites boulettes libanaises délicieusement croustillantes. À base de soja et de tofu, il suffit de les faire revenir quelques minutes dans la poêle. Hop, c'est prêt !

Falafels Soy, 3,70 €. En vente chez biomonde.

M.K.
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