Cuisine et vins

Ma vie en vrac

En France, dix millions de tonnes d'aliments sont jetées à la poubelle chaque année. Dans son nouveau livre Zéro gaspi, zéro déchets, publié aux éditions Flammarion, Tiphaine Campet nous donne les clés pour lutter contre le gaspillage. En partenariat avec le réseau d'épiceries en vrac Day by Day, elle met ainsi à disposition une cinquantaine de recettes alimentaires et ménagères réalisées à partir des produits de l'enseigne : biscuits noisettes-graines de lin, pannacottas au thé vert et aux baies, riz grillé aux épices et aux œufs, keftas moelleux bœuf et veau mais aussi lessive, dentifrice, shampoing pour cheveux secs ou déodorant. S'il vous manque un ingrédient, ce n'est pas grave : la journaliste-rédactrice vous dit par quoi le remplacer. Elle propose également des astuces pour réduire ses déchets et délivre des conseils pour bien conserver ses aliments achetés en vrac. Un indispensable à avoir dans sa bibliothèque !

Zéro gaspi, zéro déchets de Tiphaine Campet, édition Flammarion, 12,90 €, 160 pages.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine