En France, dix millions de tonnes d'aliments sont jetées à la poubelle chaque année. Dans son nouveau livre Zéro gaspi, zéro déchets, publié aux éditions Flammarion, Tiphaine Campet nous donne les clés pour lutter contre le gaspillage. En partenariat avec le réseau d'épiceries en vrac Day by Day, elle met ainsi à disposition une cinquantaine de recettes alimentaires et ménagères réalisées à partir des produits de l'enseigne : biscuits noisettes-graines de lin, pannacottas au thé vert et aux baies, riz grillé aux épices et aux œufs, keftas moelleux bœuf et veau mais aussi lessive, dentifrice, shampoing pour cheveux secs ou déodorant. S'il vous manque un ingrédient, ce n'est pas grave : la journaliste-rédactrice vous dit par quoi le remplacer. Elle propose également des astuces pour réduire ses déchets et délivre des conseils pour bien conserver ses aliments achetés en vrac. Un indispensable à avoir dans sa bibliothèque !
Zéro gaspi, zéro déchets de Tiphaine Campet, édition Flammarion, 12,90 €, 160 pages.