Cuisine et vins

Les secrets de la longue conservation du comté

Apprécié pour son arôme fruité, le comté est l'un des fromages les plus consommés au monde. Et fort heureusement pour ceux qui prennent souvent la route, il supporte très bien les voyages ! Parmi ses caractéristiques de fabrication qui lui permettent une conservation optimale, on trouve sa grande taille. « C'est la raison pour laquelle les paysans ont mis en commun leur lait : créer un gros fromage qui se garde bien pendant l'hiver », explique Denise Richard, la directrice adjointe du Comité interprofessionnel de gestion du comté au journal Les Nouvelles du comté. Autre atout de stockage, sa texture. Contrairement aux autres laitages, il reste ferme et ne coule pas. Enfin, lors de sa fabrication, cinq moyens de conservation traditionnelle sont utilisés : le chauffage, l'acidification, le ressuyage, le sel et l'ensemence de la croûte par la morge. De quoi lui permettre de parcourir les kilomètres sans perdre son goût inimitable !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine