Cuisine et vins

Les secrets d'une bonne frangipane

C'est bientôt l'Épiphanie ! Découvrez toutes les astuces pour réussir votre frangipane.
Le secret d'une bonne galette réside dans la pâte feuilletée. Plutôt que de l'acheter toute faite, l'idéal est de la préparer soi-même, votre gâteau n'en sera que meilleur. Si vous n'avez vraiment pas le temps de la confectionner, choisissez-en une pur beurre dans le commerce ou passez commande chez votre boulanger.
Lors du montage, faites en sorte que vos disques de pâtes soient bien froids pour ne pas déformer la galette. Dispatchez votre crème d'amande à la poche à douille pour plus de précision, placez-la à 2 centimètres du bord pour éviter qu'elle ne coule, et étalez un peu de jaune d'œuf sur la partie laissée libre. Pour rassembler les deux morceaux, aidez-vous de vos pouces ou d'un couteau. Avant de cuire votre frangipane, piquez-la pour éviter d'avoir un côté plus gros que l'autre, et appliquez du jaune d'œuf sur le dessus. Laissez ensuite reposer pendant quelques heures au frigo. Une fois ce laps de temps passé, redorez votre galette et dessinez vos motifs avec un couteau. Attention à ne pas transpercer la pâte. Terminez avec trois coups de couteau sur le dessus pour laisser s'échapper la vapeur à la cuisson.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine