L'automne, c'est bien sûr la saison des feuilles mortes, mais c'est aussi celle des bons petits plats mitonnés aux petits oignons. Pour célébrer le bulbe enchanteur de nos potées automnales, la SIPMM* oignon, qui régit l'ensemble de la filière, a donc lancé en 2014 l'événement « Les Semaines aux p'tits oignons ». L'objectif était alors de rendre hommage au condiment le plus incontournable de la gastronomie française, en sensibilisant le public aux bienfaits et aux saveurs de ce légume dont 80 % des Français raffolent.
Fortes du succès de leur première édition, les Semaines aux p'tits oignons reviennent donc en force du 12 octobre au 15 novembre, pour une deuxième édition qui promet d'être relevée ! Cette opération nationale propose aux petits et aux grands de découvrir toute la richesse de l'oignon de nos régions : comment l'utiliser dans ses recettes, comment exploiter ses vertus nutritionnelles, quelles variétés poussent sur notre territoire… Autant de questions qui trouveront leurs réponses dès le début de l'automne.
* Section interprofessionnelle de première mise en marché
Pour aller plus loin
Rendez-vous sur le site www.oignon.info pour découvrir de nombreuses informations et astuces, et bien sûr de nouvelles recettes à déguster sans modération !