Cuisine et vins

Les p'tits oignons sont de retour

L'automne, c'est bien sûr la saison des feuilles mortes, mais c'est aussi celle des bons petits plats mitonnés aux petits oignons. Pour célébrer le bulbe enchanteur de nos potées automnales, la SIPMM* oignon, qui régit l'ensemble de la filière, a donc lancé en 2014 l'événement « Les Semaines aux p'tits oignons ». L'objectif était alors de rendre hommage au condiment le plus incontournable de la gastronomie française, en sensibilisant le public aux bienfaits et aux saveurs de ce légume dont 80 % des Français raffolent.
Fortes du succès de leur première édition, les Semaines aux p'tits oignons reviennent donc en force du 12 octobre au 15 novembre, pour une deuxième édition qui promet d'être relevée ! Cette opération nationale propose aux petits et aux grands de découvrir toute la richesse de l'oignon de nos régions : comment l'utiliser dans ses recettes, comment exploiter ses vertus nutritionnelles, quelles variétés poussent sur notre territoire… Autant de questions qui trouveront leurs réponses dès le début de l'automne.

* Section interprofessionnelle de première mise en marché

Pour aller plus loin

Rendez-vous sur le site www.oignon.info pour découvrir de nombreuses informations et astuces, et bien sûr de nouvelles recettes à déguster sans modération !

Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine