Cuisine et vins

Les huiles d'olive bourrées de substances toxiques

Présente sur toutes les tables lors de la saison estivale, l'huile d'olive est un incontournable de nos déjeuners d'été et assaisonnement chouchou de nos salades. Plébiscitée pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elle est réputée pour prendre soin de notre santé cardiovasculaire. Sauf que, les huiles que l'on achète en supermarché sont en fait extrêmement polluées ! C'est ce qu'a révélé 60 Millions de consommateurs dans son numéro de juin.

Des traces de plastiques et de phtalates

En analysant 24 huiles d'olive, piochées parmi les grandes enseignes et marques de distributeur, bio ou non, le magazine a détecté 23 références contenant entre un et trois plastifiants ou hydrocarbures. Il s'agit ici principalement du di-isononyl phtalate (DINP), du diéthylhexyl phtalate (DEHP) et du dibutyl phtalate (DBP) qui sont des perturbateurs endocriniens reprotoxiques. Les analyses ont également démontré la présence d'hydrocarbures d'huiles minérales, comme les MOSH et les MOAH, qui sont cancérigènes et génotoxiques.
Les huiles les plus contaminées sont celles de Naturalia « Vierge extra Like a Virgin », La Vie Claire « Vierge extra », Cauvin bio « La bio » et Terra Delyssa « Vierge extra ». Deux références atteignent le seuil de MOAH défini comme limite acceptable, à savoir l'huile Simplement bon et bio d'Aldi, la Bio Village chez E. Leclerc et la Carapelli bio.
Selon 60 Millions de consommateurs, cette contamination pourrait provenir des cuves, bâches et tuyaux utilisés lors du stockage des denrées ou lors du transport. Mais les olives seraient aussi contaminées lors de la récolte à cause des moteurs diesel et des lubrifiants utilisés pour les machines agricoles.
Deux marques abordables tirent néanmoins leur épingle du jeu : l'huile Primadonna chez Lidl, sans aucun polluant et qui a obtenu la note de 16/20, et l'huile de Provence de la marque Reflets de France.

M.K
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison
Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouill...
Lire la suite
Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants