Cuisine et vins

Les habitudes des Français au moment des repas

Depuis le Covid-19 et les divers confinements, les Français ont modifié leurs habitudes et leur routine, y compris à l'heure des repas. Si bon nombre d'entre eux plébiscitent le fait maison grâce notamment au « batch cooking » (cette méthode consistant à préparer beaucoup de plats d'un seul coup) et ont à cœur de partager un moment de convivialité avec leurs proches, force est de constater que les nouvelles technologies nous rattrapent et s'invitent aussi à table. C'est le constat que dresse Datalicious, l'observatoire des nouveaux modes de restauration de Just Eat, après avoir interrogé quelque 1 010 individus en 2022. Décryptage d'un sondage qui va nous mettre en appétit.

Cuisiner ou se faire livrer, telle est la question

Depuis quelques années, les Français n'ont qu'une devise à la bouche : se simplifier la vie. Pour ce faire, ils ont donc choisi de consommer différemment et font de plus en plus appel à des livreurs : 37 % de nos concitoyens se font en effet livrer leurs courses à domicile et 47 % leurs repas. De même, 53 % d'entre eux pensent que les soirées Netflix-livraison de plats ont remplacé les soirées ciné-resto. Toutefois, 94 % des Français continuent de manger des repas faits maison.

La convivialité avant tout ?

Si le repas est l'occasion de se retrouver et d'échanger, pour beaucoup, il rime surtout avec télé ! Quelque 68 % des Français avouent allumer leur poste pendant qu'ils mangent, dont 41 % régulièrement. D'autres écrans s'immiscent également dans nos assiettes puisque 12 % des sondés prennent leurs repas devant leur ordinateur, 53 % utilisent leurs smartphones pour envoyer des messages sur les réseaux sociaux et 39 % prennent en photo leurs plats. Paradoxalement, 81 % des personnes interrogées disent vouloir en finir avec les écrans pendant les repas qui doivent être synonymes de convivialité.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Les secrets du champagne rosé

Avec sa robe rose orangée et ses reflets dorés, le champagne rosé est une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de bons vins. Que ce soit en cocktail, pour accompagner un repas raffiné ou pour sublimer les desserts, ce c...
Lire la suite
Les secrets du champagne rosé
Cuisine et vins

Des recettes exquises et rapides pour ma lunch box

Entre manque de temps et d'imagination, il devient parfois compliqué d'élaborer ses repas du midi à emporter. C'est pourquoi on vous a concocté des recettes qui vont vous faire passer une bonne journée !
Lire la suite
Des recettes exquises et rapides pour ma lunch box
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenté par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compotes pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces