Cuisine et vins

Les habitudes des Français au moment des repas

Depuis le Covid-19 et les divers confinements, les Français ont modifié leurs habitudes et leur routine, y compris à l'heure des repas. Si bon nombre d'entre eux plébiscitent le fait maison grâce notamment au « batch cooking » (cette méthode consistant à préparer beaucoup de plats d'un seul coup) et ont à cœur de partager un moment de convivialité avec leurs proches, force est de constater que les nouvelles technologies nous rattrapent et s'invitent aussi à table. C'est le constat que dresse Datalicious, l'observatoire des nouveaux modes de restauration de Just Eat, après avoir interrogé quelque 1 010 individus en 2022. Décryptage d'un sondage qui va nous mettre en appétit.

Cuisiner ou se faire livrer, telle est la question

Depuis quelques années, les Français n'ont qu'une devise à la bouche : se simplifier la vie. Pour ce faire, ils ont donc choisi de consommer différemment et font de plus en plus appel à des livreurs : 37 % de nos concitoyens se font en effet livrer leurs courses à domicile et 47 % leurs repas. De même, 53 % d'entre eux pensent que les soirées Netflix-livraison de plats ont remplacé les soirées ciné-resto. Toutefois, 94 % des Français continuent de manger des repas faits maison.

La convivialité avant tout ?

Si le repas est l'occasion de se retrouver et d'échanger, pour beaucoup, il rime surtout avec télé ! Quelque 68 % des Français avouent allumer leur poste pendant qu'ils mangent, dont 41 % régulièrement. D'autres écrans s'immiscent également dans nos assiettes puisque 12 % des sondés prennent leurs repas devant leur ordinateur, 53 % utilisent leurs smartphones pour envoyer des messages sur les réseaux sociaux et 39 % prennent en photo leurs plats. Paradoxalement, 81 % des personnes interrogées disent vouloir en finir avec les écrans pendant les repas qui doivent être synonymes de convivialité.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison