Cuisine et vins

Les fromages français mal classés

Quel plus grand affront peut-on faire à un Français quelque peu chauvin ? Critiquer sa gastronomie bien évidemment ! Alors quand un classement mondial relègue en bout de peloton les fromages bleu blanc rouge, cela s'apparente à une véritable déclaration de guerre ! Le site bulgare Taste Atlas, spécialisé dans le recensement des plats les plus typiques de nombreux pays, a en effet publié son palmarès des meilleures spécialités fromagères du monde. Et autant dire que l'Hexagone est loin de mettre un pied sur le podium…

Le camembert à la 91ème place

Dans ce classement, les sept premières places échoient aux fromages italiens, avec en trio de tête le parmesan, le gorgonzola et la burrata. Il faut attendre la treizième position pour trouver un fromage français, en l'occurrence le reblochon, et la quatorzième place pour le comté. Le Mont d'or (26e), le beaufort (31e), le neufchâtel (33e) et le Saint-Félicien (34e) figurent dans le top 40. Quant aux brie de Meaux, morbier et autres Brillat-Savarin, ils arrivent péniblement à la moitié du classement. Pire encore, notre fromage fétiche, le camembert, se hisse 91e sur 100 !
C'est donc sans surprise que cette classification a provoqué l'ire des amateurs de frometon et des défenseurs de la gastronomie française. Mais pour se consoler, il est toujours pertinent de rappeler que Taste Atlas n'est pas un critique culinaire, mais une sorte d'encyclopédie mondiale qui base ses palmarès sur les avis touristiques, critiques en ligne d'internautes et notes de restaurateurs. L'honneur est sauf !

M.K
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
Lire la suite
Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
Lire la suite
Bœuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison