Cuisine et vins

Les Français aiment le whisky

La dernière étude de la Maison Busnel et l'Ifop sur le rapport des Français avec le whisky est frappante : ce spiritueux séduit, puisqu'ils sont 47 % à en consommer ! Un résultat peu étonnant sachant qu'avec le rhum, le whisky est un des alcools les plus connus et les plus achetés en France en 2022, 2021 et 2019 selon une enquête de Ipsos de l'année dernière. Si les 18-34 ans constituent la tranche d'âge qui apprécie le plus le whisky (26,5 %), toutes les générations semblent l'affectionner. Il est surtout consommé occasionnellement, notamment à l'apéritif (28 %), mais 3 % des personnes interrogées en boivent quotidiennement. Le goût est le premier critère d'achat, devançant le type, l'âge, la couleur et l'origine. Malgré cette dernière place dans le top 5, le lieu de fabrication reste important puisque 85 % des consommateurs disent acheter de temps en temps du whisky spécifiquement français. Pour du spiritueux hexagonal comme étranger, le circuit privilégié reste la grande distribution, mais les boutiques spécialisées et cavistes arrivent en seconde place, peut-être du fait des conseils et recommandations qu'ils prodiguent. Dans tous les cas, comme les autres alcools, le whisky est à boire avec modération !

M.G
Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
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Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouill...
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