Cuisine et vins

Les champions des produits locaux

Les produits locaux ont la cote ! En deux ans, le chiffre d'affaires des marques locales a augmenté de 6,1 %, indique une étude de l'entreprise IRI, spécialisée dans l'analyse des données de produits de grande consommation. Par attachement à leur région, mais aussi par souci écologique, de nombreux consommateurs privilégient les articles de leur terroir plutôt que les denrées exportées à l'étranger. Selon les résultats de l'enquête, les Alsaciens sont ceux qui achètent le plus souvent des spécialités locales (7,5 %). Les habitants de la Bretagne (5,8 %), du Pays basque (4,5 %), de la Franche-Comté (4,3 %) et de la Savoie (3,8 %) ont également tendance à choisir davantage des marques de leur région. « Ce sont des territoires qui ont une forte identité culturelle et culinaire à laquelle ils sont attachés. Mais ces régions possèdent aussi un système productif assez dense qui permet l'existence et la distribution de marques locales », a précisé Emily Mayer, spécialiste des produits de grande consommation chez IRI, sur BFMTV.
L'Île-de-France se place, quant à elle, en bas du classement. Contrairement aux autres départements, les produits franciliens ne séduisent pas les habitants du Val-d'Oise (0,4 %), de la Seine-et-Marne (0,4 %), de Paris (0,8 %), des Hauts-de-Seine (0,4 %), de Seine-Saint-Denis (0,5 %) ou du Val-de-Marne (0,5 %). « Beaucoup de Parisiens et de Franciliens ne sont pas nés en Île-de-France et sont attachés aux produits d'une autre région », conclut Emily Mayer.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Le crookie, un plaisir régressif

Vous aimez les cookies ? Vous raffolez des croissants ? Si vous avez répondu par l'affirmative à ces deux questions, vous allez adorer le " crookie ", une pâtisserie mi-croissant mi-cookie ! Dans la lignée du " cronut " (croissant...
Lire la suite
Le crookie, un plaisir régressif
Cuisine et vins

Cuisiner l'oeuf d'oie

Moins connu que l'oeuf de poule, l'oeuf d'oie est pourtant une option intéressante sur le plan nutritionnel et permet de réaliser des préparations tant sucrées que salées, notamment des brioches bien moelleuses.
Lire la suite
Cuisiner l'œuf d'oie
Cuisine et vins

Les secrets du champagne rosé

Avec sa robe rose orangée et ses reflets dorés, le champagne rosé est une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de bons vins. Que ce soit en cocktail, pour accompagner un repas raffiné ou pour sublimer les desserts, ce c...
Lire la suite
Les secrets du champagne rosé