Cuisine et vins

Les calendriers de l'Avent pour petits et grands gourmands !

Alors que l'air se rafraîchit et que les jours raccourcissent, une frénésie joyeuse s'empare de nos foyers et des rues illuminées : Noël approche ! Pour que tout soit parfait lors de la fête la plus gaie de l'année, les tâches ne manquent pas. Dénicher le majestueux sapin de ses rêves, le décorer de guirlandes scintillantes et de boules multicolores, faire le plein de victuailles pour concocter un somptueux repas, trouver les plus beaux cadeaux qui mettront des étoiles dans les yeux de nos proches…
Pour patienter avec délice jusqu'au soir tant attendu, on savoure des boissons chaudes, blottis devant la cheminée crépitante, on rit, on partage des moments en famille… et surtout, chaque jour de décembre, on s'accorde un petit moment de plaisir en ouvrant une case de son calendrier de l'Avent pour se délecter de son chocolat quotidien. Un régal !

Le calendrier de l'Avent, une tradition allemande

Ce rituel familial, incontournable des fêtes de Noël et très apprécié des gourmands, tire son origine d'une tradition religieuse germanique remontant au XIXe siècle.
Les bambins de l'époque découvraient chaque jour une image pieuse ou une citation de l'Évangile pour les faire patienter jusqu'à la nuit de Noël, faisant ainsi écho à l'attente des chrétiens avant la naissance de Jésus. Puis, dès 1908, l'éditeur munichois Gerhard Lang commercialise un calendrier offrant aux enfants des dessins colorés.
Peu à peu, ces vignettes furent remplacées par des carrés de chocolat surprise, tels qu'on les connaît aujourd'hui. L'occasion pour les amateurs de douceurs de découvrir les créations raffinées de maîtres chocolatiers et de confiseurs. Mais si vos envies de sucré ne sont pas au rendez-vous, sachez qu'il en existe également pour toutes les envies : produits de beauté, outils de bricolage, bières, jouets, équipements sportifs et bougies, il y en aura forcément un à votre goût !

La fabrique des Elfes

Quand on pense au père Noël, on imagine tout de suite l'atelier du pôle Nord et ses facétieux petits elfes. Cette année, ils ont eu tant de travail pour préparer de délicieuses confiseries qu'ils se sont mélangé les pinceaux : 7 incohérences se sont glissées dans l'illustration du calendrier. Si vous parvenez à les trouver, vous pourriez bien faire partie des 100 chanceux qui gagneront un kilo de succulente pâte à tartiner !
Calendrier de l'Avent Le Comptoir de Mathilde avec jeu-concours, 29,90 € en boutiques et sur Lecomptoirdemathilde.com.

Comme à la maison

Avis aux inconditionnels du goûter : cette jolie maison où chaque case révèle un petit plaisir inattendu enchantera vos papilles. Confitures fruitées, biscuits moelleux et tartelettes… ces délicieuses gourmandises vous rappelleront les douceurs de votre enfance préparées avec amour par votre maman.
Calendrier de l'Avent Bonne Maman, disponible en exclusivité sur Bonne-maman.com à 29,90 €.

Compte à rebours enchanThé

Ce calendrier recèle non seulement de gourmandes et aromatiques infusions, mais aussi des thés d'origine provenant des meilleurs terroirs, parfumés et raffinés. Chaque jour, découvrez une nouvelle création et profitez d'un moment de détente en savourant une bonne tasse fumante et réconfortante.
Calendrier de l'Avent 24 mousselines, 24 € dans les boutiques Palais des Thés et sur Palaisdesthes.com.

Un Noël à croquer

Pour décompter les jours avant Noël avec délice, régalez-vous avec ces 24 friandises chocolatées toutes plus exquises les unes que les autres. Chocolats noirs aux éclats de nougat, pralinés, chocolats au lait aux céréales ou encore crousti-neiges, petits et grands vont fondre de plaisir !
Calendrier de l'Avent Monbana, 10,90 € dans les boutiques Monbana et sur Boutique.monbana.com.

Douceurs de Provence

Pâtes de fruits, noisettes et amandes enrobées de tendre chocolat, perles de miel à la lavande, olives de Provence… les meilleures gourmandises du Sud, préparées avec soin par un artisan confiseur, sont réunies dans cet élégant calendrier. Parfait pour vous mettre en bouche avant de déguster les fameux treize desserts !
Calendrier de l'Avent François Doucet Confiseur, 23 € sur François-doucet.com.

Voyage au pays du chocolat

Cette année, pour le mois de décembre, partez à la découverte du village alpin de Lilaberg, contrée imaginaire de la célèbre vache Milka. Ses charmantes maisons mauves abritent de tendres gourmandises chocolatées à savourer jour après jour. Une création originale en 3D qui fera le bonheur des enfants.
Calendrier de l'Avent Milka, 12,99 € en grandes et moyennes surfaces.

Féerie gourmande

Quand approche la fin de l'année, le maître chocolatier Leonidas, fort de plus de cent ans d'expertise, redouble d'efforts pour offrir des petits bonheurs cacaotés inoubliables. Découvrez-en chaque jour un nouveau avec ce joli calendrier festif qui ravira les amateurs de chocolat belge.
Calendrier de l'Avent Leonidas, 20 € dans les boutiques Leonidas et sur www.e-shop.leonidas.com.

Mon calendrier fait maison

Si les calendriers de l'Avent font partie des plaisirs incontournables des fêtes de fin d'année, ils peuvent toutefois s'avérer assez coûteux, surtout en cette période où notre porte-monnaie est déjà très sollicité, entre les cadeaux, les décorations et le repas de Noël. La solution ? Opter pour un modèle en bois durable, ou en fabriquer un soi-même. Vous pourrez ensuite le réutiliser année après année.
Voici comment réaliser facilement un modèle unique, au design aérien et créatif. Commencez par aller cueillir une branche de sapin en forêt ou ramasser du bois flotté sur la plage. Pour les citadins, vous pouvez également vous en procurer dans les boutiques de loisirs décoratifs.
Nouez à chacune de ses extrémités un morceau de ficelle ou de ruban, dont vous vous servirez ensuite pour suspendre votre œuvre.
Avec du papier kraft ou de la feutrine et un pistolet à glu, formez vingt-quatre pochettes de la forme de votre choix : cônes, cubes, papillotes, simples sachets ou berlingots, que vous décorerez ensuite en collant une branche de houx, quelques feuilles d'olivier, des baies ou encore des petites pommes de pin. Puis, ajoutez sur chacune de ces cases des petites étiquettes numérotées de 1 à 24, en utilisant un tampon encreur ou en dessinant les chiffres à la main. Découpez vingt-quatre morceaux d'une bobine de fil épais, et attachez-les à chacune des petites boîtes. Nouez l'autre bout autour de la branche.
Avant-dernière étape, et non des moindres : glissez dans chaque case une petite surprise, confiserie, jouet, menu présent ou mot doux.
Il ne vous reste plus qu'à ajouter un petit système de fixation sur votre nouveau calendrier fait maison et à l'accrocher au mur.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

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