Cuisine et vins

Les baies ont la cote

Appellation « fourre-tout », le terme fruits rouges désigne un mélange fruitier composé de fraises, de framboises, de cassis, de groseilles et de mûres sauvages.
La groseille, par exemple, pousse dans les climats tempérés et froids. Sa richesse en pectine lui permet de prendre facilement en gelée. Malgré son acidité, elle n'a pas d'effet acidifiant sur le métabolisme grâce à sa teneur élevé en sels minéraux. Recherchant les mêmes sols que la vigne, le cassis est courant en Bourgogne, où on le marie traditionnellement au vin blanc pour préparer le kir. La fraise, elle apporte peu de calories (35 kcal pour 100 g) et tient sa saveur sucrée de sa forte teneur en glucides. Sa richesse en vitamine C constitue sa principale caractéristique. La framboise, présente sur les terres rocailleuses, est une ronce qui pousse essentiellement dans les bois humides. Parfumée et acidulée, elle fait partie des fruits les moins chargés en glucides. Comme la groseille, elle détient une forte capacité gélifiante.
Enfin, la mûre est une petite baie juteuse, d'un violet très sombre, qui recèle une saveur et un parfum très typés. Sa chair est chargée en potassium, en vitamine C et en pigments violacés : les anthocyanes.

Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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