Le pain dans tous ses états - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Le pain dans tous ses états

Connaissez-vous l'origine du pain ou plutôt des pains ? Cet aliment plurimillénaire fait de farine et d'eau, présent chez les premières civilisations du Croissant fertile – et même avant –, revêt une incroyable diversité et universalité. En France plus particulièrement, le pain constitue une réelle passion, un incontournable élément du patrimoine historique et culturel. Ce très bel ouvrage illustré intitulé Le pain : Une croustillante histoire d'Eric Birlouez, ingénieur agronome et sociologue, retrace l'histoire de ce produit, de son commencement avec les galettes de céréales sauvages jusqu'au pain levé. Tout en relatant la place de cet aliment dans l'Hexagone au fil des siècles et les différentes traditions régionales, ce livre aborde aussi les variétés présentes dans le reste du monde. Vous y découvrirez la magie de la fermentation, la multitude de farines utilisées, l'évolution des techniques, la naissance de la profession de boulanger, mais aussi les enjeux actuels du secteur et les recherches récentes.

Le pain : Une croustillante histoire, Éric Birlouez , éditions Quæ, 29 € en librairie.

M.G
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
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Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouill...
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Champagne !

Avis aux amateurs de champagne ! Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ce breuvage d'exception, véritable star de ces fins d'année qui fait pétiller nos papilles, découvrez Le Livre des Champagnes Gault etamp; Millau, éditi...
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