Il sera la star des tables de fêtes de fin d'année : le foie gras est en effet presque un incontournable du repas de Noël et de la Saint-Sylvestre. Mets traditionnel et raffiné, il fait toujours voyager les papilles des fins gourmets. Servi à l'apéritif sur des toasts de pain d'épice ou en entrée avec du confit de figues ou d'oignons, il entre également dans la préparation des volailles farcies.
Acheté cru pour en faire des terrines, proposé mi-cuit ou cuisiné poêlé, le foie gras offre une pléthore de possibilités aux gastronomes avertis. Et, pour les épicuriens qui aiment l'originalité et l'audace, on trouve désormais sans mal des préparations à base de vin blanc, de poivre rose, mais aussi d'éclats de truffe ou encore de fruits. Bref, le foie gras contente tous les palais. Et il ne manque plus qu'un verre de blanc moelleux pour se régaler !
Un mélange subtil
Pour célébrer Noël et le Nouvel An, Labeyrie met les petits plats dans les grands en saupoudrant son foie gras d'une petite pincée de prestige. Dans son élégant torchon, le dernier-né de la marque révèle des arômes subtils de sauternes premier cru classé. Un mélange gastronomique et onctueux qui plaira aux amateurs de bonne chère et de bon vin !
Foie gras sauternes 1er cru classé, 275 g, 29,90 €. En vente en grandes surfaces.
Entre terre et mer
Le foie gras s'accompagne souvent de pain d'épices, de poivre et de confits en tout genre, mais rares sont les gastronomes à l'associer avec du poisson. Et pourtant, ce mélange audacieux a tout pour faire chanter les papilles. La preuve avec ces rillettes au goût unique, qui mêlent à la fois la langouste et le foie gras. Un vrai délice étonnant pour épater vos convives à l'apéritif.
Rillettes de langouste et foie gras, L'Atelier du poissonnier, 125 g, 10 €. En vente sur atelierdupoissonnier.com
Tradition et prestige
Spécialiste en la matière, l’entreprise familiale Godard, maintes fois récompensée, a su allier le terroir et le prestige avec ce foie gras aux éclats de truffe. Certifié d'origine Périgord, ce produit d'exception réunit en effet la truffe noire Tuber melanosporum et l'onctuosité du canard. Un mets luxueux pour se faire plaisir à Noël.
Terrine Trapèze, 200 g, 39,90 €. En vente sur foie-gras-godard.fr
Le goût de l'authenticité
En vrai cordon-bleu, vous souhaitez réaliser votre foie gras vous-même ? Pas de problème ! Le roi de la céramique culinaire Émile Henry propose aux cuisiniers téméraires un moule à foie gras façon médaillon. Ce petit plat vous permettra ainsi de réaliser des préparations parfaitement rondes et de les cuire en bonne et due forme.
Moule à foie gras, 34,90 €. En vente chez Emprin/Poivre et sel, 29-31 rue St Guilhem, Montpellier et sur e-shop.emilehenry.com
Accords mets et vin
Pour accompagner son foie gras rien ne vaut un jurançon, un sauternes, un gewurztraminer ou encore un « vendanges tardives ». Les blancs moelleux et liquoreux sont en effet les plus adaptés pour sublimer le fondant du foie gras. Mais dans un autre style, le Floc de Gascogne, un apéritif typique du Gers, se marie aussi élégamment avec les terrines de canard ou d'oie. On le sert très frais au moment de déguster ses toasts.
Floc de Gascogne blanc, 10 €. Points de vente sur floc-de-gascogne.fr
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