Cuisine et vins

Le cornichon français, un franc succès

Véritable star de nos sandwichs, le cornichon revient dans une version made in France, plus responsable mais tout aussi savoureuse et à prix accessible.

Autrefois cultivé en France, le cornichon, ce délicieux petit condiment macéré dans du vinaigre, est aujourd'hui majoritairement produit à l'étranger. D'après le ministère de l'Agriculture, 80 % des cornichons consommés dans l'Hexagone proviennent d'Inde, et les 20 % restants sont principalement issus d'Europe de l'Est. Pourtant, depuis 2016, la production nationale reprend du poil de la bête, notamment grâce à l'initiative de la filiale française du groupe suisse Hugo Reitzel.

Relocalisé et de qualité

Pour réintroduire ces petits fruits croquants et salés sur le territoire hexagonal, l'entreprise fait équipe avec treize producteurs maraîchers en Sarthe, dans le Loir-et-Cher, en Indre-et-Loire et dans le Cher, qui bénéficient d'un accompagnement, d'une garantie calibre et d'une assurance récolte. Semés, récoltés, préparés et conditionnés en France, avec des ingrédients et des emballages français, ils permettent de créer de l'emploi localement, tout en proposant aux consommateurs des produits qualitatifs répondant aux standards nationaux et en réduisant l'impact environnemental.

2020, une année pleine de succès

Si pour la majorité des Français, 2020 a été une année éprouvante, pour la filière du cornichon, elle aura été synonyme de réussite. Malgré une météo difficile qui a décalé les récoltes et les incertitudes liées à la crise sanitaire, le temps sec en juillet et les chaleurs du mois d'août ont facilité la pousse des cornichons dans des conditions optimales, permettant ainsi une grande qualité du produit et un bon rendement. Près de 287 tonnes ont été récoltées cette année.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?

S'il s'agit d'un incontournable plat de la cuisine italienne, les lasagnes peuvent se réinventer au gré des saisons. Rendez-vous en cuisine pour découvrir les versions automnales !
Lire la suite
Comment sublimer les lasagnes avec des recettes de saison ?
Cuisine et vins

Le crookie, un plaisir régressif

Vous aimez les cookies ? Vous raffolez des croissants ? Si vous avez répondu par l'affirmative à ces deux questions, vous allez adorer le " crookie ", une pâtisserie mi-croissant mi-cookie ! Dans la lignée du " cronut " (croissant...
Lire la suite
Le crookie, un plaisir régressif
Cuisine et vins

Cuisiner l'oeuf d'oie

Moins connu que l'oeuf de poule, l'oeuf d'oie est pourtant une option intéressante sur le plan nutritionnel et permet de réaliser des préparations tant sucrées que salées, notamment des brioches bien moelleuses.
Lire la suite
Cuisiner l'œuf d'oie