Si en pleine saison estivale, on adore déguster le classique concombre pour nous rafraîchir, en salade comme en soupe froide, rares sont ceux qui connaissent l'existence du concombre lemon. Originaire d'Inde, cette très ancienne variété doit son nom à sa forme ronde, sa taille et sa couleur jaune qui rappellent celles du citron. Gorgée d'eau et très peu calorique, cette cucurbitacée est également riche en fibres, en vitamines et en oligo-éléments, et contrairement aux autres concombres, est facile à digérer. D'un point de vue gustatif, ce drôle de légume fera à coup sûr l'unanimité auprès des plus sceptiques, grâce à sa douceur et à son goût sucré qui ne présente aucune amertume.
Semé de mars à mai et récolté de juillet à octobre, il n'a pas une longue conservation et doit donc se consommer assez rapidement. S'il est préférable de retirer ses graines trop dures et trop épaisses en bouche, vous pouvez cependant le déguster avec la peau, à condition que celle-ci soit frottée et débarrassée de ses aspérités. En crudité ou en gaspacho, le concombre lemon a tout bon !