Le concombre lemon, fraîcheur de l'été - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Le concombre lemon, fraîcheur de l'été

Si en pleine saison estivale, on adore déguster le classique concombre pour nous rafraîchir, en salade comme en soupe froide, rares sont ceux qui connaissent l'existence du concombre lemon. Originaire d'Inde, cette très ancienne variété doit son nom à sa forme ronde, sa taille et sa couleur jaune qui rappellent celles du citron. Gorgée d'eau et très peu calorique, cette cucurbitacée est également riche en fibres, en vitamines et en oligo-éléments, et contrairement aux autres concombres, est facile à digérer. D'un point de vue gustatif, ce drôle de légume fera à coup sûr l'unanimité auprès des plus sceptiques, grâce à sa douceur et à son goût sucré qui ne présente aucune amertume.
Semé de mars à mai et récolté de juillet à octobre, il n'a pas une longue conservation et doit donc se consommer assez rapidement. S'il est préférable de retirer ses graines trop dures et trop épaisses en bouche, vous pouvez cependant le déguster avec la peau, à condition que celle-ci soit frottée et débarrassée de ses aspérités. En crudité ou en gaspacho, le concombre lemon a tout bon !

Julie Pitaud
Photos liées à l'article
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

La pizza frite, version made in Napoli

Avis aux gourmands et aux gourmets, la pizza fritta va faire voyager vos papilles ! Originaire de Naples, au sud de l'Italie, cette dernière est une version populaire de la pizza classique, réalisée sans four ni feu de bois. Née d...
Lire la suite
La pizza frite, version made in Napoli
Cuisine et vins

La double crème, un délice made in Suisse

Si la Suisse est sans conteste le pays des fromages et du chocolat, saviez-vous que cette nation était également la reine de la double crème ? Produite dans le canton de Fribourg à partir du lait du gruyère, cette spécialité a tra...
Lire la suite
La double crème, un délice made in Suisse
Cuisine et vins

Le flat croissant, viral sur les réseaux

Envie de déguster une pâtisserie d'un nouveau genre ? Et si vous goûtiez au " flat croissant " ? Celui que l'on peut littéralement traduire par " croissant plat " nous vient tout droit des réseaux sociaux et fait la part belle aux...
Lire la suite
Le flat croissant, viral sur les réseaux