Cuisine et vins

Le chou, le légume haut en couleur

Légume phare des saisons automnale et hivernale, le chou se décline en une multitude de légumes différents qui permet de faire varier les plaisirs. Présentations de ces crucifères hauts en couleur...

Misez sur le rouge...

Le chou rouge contient dix fois plus de bétacarotène que le blanc. Il est également riche en vitamines, notamment C, B9 et en provitamine A, ainsi qu'en fibres. Il renferme aussi du calcium, indispensable pour la solidification des os et du potassium qui régule l'eau dans nos cellules. 100 grammes de chou rouge correspondent à seulement 21 Kcal, il est donc le moins calorique de tous les choux. Ami de la minceur, il l'est aussi des chevaux et de la peau.

Sans bouder le blanc

Cette variété est également peu calorique, puisque 150 grammes, soit un demi-chou, équivalent à 37 kcal. Il contient des proportions intéressantes de provitamines A, de vitamines (K, B1, B2…), de magnésium et de calcium. Ses dérivés soufrés (commune à tous les choux, mais pas en même proportion) ont une action anti-cancérigène prouvée notamment sur le cancer du poumon, de l'estomac, du côlon et de la vessie.

Quelques points faibles

Responsable de flatulences et difficiles à digérer, voici les deux raisons qui l'éloignent trop souvent de nos tables. Pour éviter ces petits désagréments, il est préférable d'effectuer d'abord une première cuisson de quelques instants, c'est-à-dire le faire blanchir et ainsi éliminer une grande partie des dérivés soufrés.

Sortez des sentiers battus

En salade, braisé ou farci, le chou est économique, simple et facile à préparer. Mais il n'y a pas que le chou rouge vinaigrette dans la vie. Les grands cuisiniers l'ont compris depuis des années. Ce légume est en effet excellent dans une farce à base de poisson ou de chair à saucisse. Il accompagne aussi le porc grillé et le saumon. Et pourquoi pas un gratin de chou avec de la béchamel et parsemé de fromage râpé ou encore un mille-feuille avec des filets de haddock ? Le chou rouge est également excellent cuit. Ne reste plus qu'à vous plonger dans vos livres de cuisine.

Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine
Cuisine et vins

Savoir cuisiner le gibier

Des grimaces ! Voici la réaction que le commun des mortels affiche lorsqu'on parle de gibier. Trop forte en goût, difficile à cuisiner, trop sèche... les idées reçues sur la viande sauvage ne manquent pas. Pourtant, il peut s'agir...
Lire la suite
Savoir cuisiner le gibier