Du soleil, des amis, un bon gril et des produits de qualité, voilà tout ce qu'il faut pour réussir le parfait barbecue ! Dès la venue des beaux jours, la cuisine prend en effet ses quartiers d'été : l'odeur des légumes grillés vous chatouille les narines tandis que celle de la viande braisée vous fait saliver d'avance.
Côtes de bœuf, saucisses, ribs de porc, ailerons de poulet, brochettes de poisson mariné et même steak végétarien, le barbecue ne se limite heureusement pas aux classiques merguez et chipolatas. Synonyme de cuisine colorée, on peut tout aussi bien y faire griller des légumes, des coquillages, des fruits et autres guimauves gourmandes. Sans oublier les sauces, marinades et épices qui se comptent désormais par dizaines pour relever vos viandes et accompagner vos salades composées. Allez, laissez-vous happer par cette délicieuse odeur de fumet…
Made in Provence
Ce midi, faites plaisir à tous vos convives grâce au plateau de viandes Bigard. Mettant à l'honneur les saveurs de la Provence, celui-ci renferme 4 lomos (des filets de porc) à la provençale, 6 mini-saucisses au thym et 4 saucisses porc, agneau et romarin, le tout pour régaler les papilles de quatre carnivores gourmands.
Plateau provençal, Bigard, 8,50 €. En vente en grande distribution.
Farandole d'épices
Envie d'ajouter un « truc » en plus à vos grillades ? Misez sur les marinades, ou, mieux, sur les épices ! Goût fumé, façon tex mex, kebab ou encore poulet rôti, la marque Épices et délices a concocté ce kit d'aromates torréfiés, refroidis et mélangés avant d'être moulus. De quoi saupoudrer copieusement vos viandes pour leur donner une saveur unique !
Kit Buffalo spirit, 32 €. En vente sur www.epicesetdelices.com
Recettes fastoches
Lassé des saucisses et des brochettes de bœuf, vous êtes en manque d'idées pour métamorphoser vos plats au barbecue ? Jetez donc un œil au bouquin de Dorian Nieto. En plus de proposer des recettes très faciles, il donne des idées de plats qui changent un peu de l'ordinaire : maquereaux moutardés au lard fumé, hamburger d'agneau à l'orientale, fenouil grillé anisé ou encore keftas aux pistaches. De quoi se régaler tout l'été sans être blasé.
Plancha et barbecue, éditions Solar, 6,95 €. En vente en librairie.
Régal végétal
Pas facile de profiter d'un bon barbecue lorsqu'on est végétarien. En plus de passer pour le ronchon de service qui assomme une fois de plus ses amis avec son discours sur l'exploitation animale, vous vous contentez d'une salade verte et d'un morceau de tofu. Laissez tout tomber et ruez-vous sur la gamme « grill végétal » de Céréal. En plus de ressembler à de vrais steaks, ces produits à base de soja et de blé sont absolument succulents !
Steak soja et blé ou BBQ, 2,99 €. En vente en grande distribution.
Barbecue partout, barbecue toujours !
Pas de place sur votre terrasse pour installer un barbecue ? Qu'à cela ne tienne, Bosch a tout prévu. Grâce à ce tout petit gril, vous pourrez faire cuire viande et légumes en double face, mais aussi les faire gratiner ou opter pour le mode « four ». Facile à utiliser, à nettoyer et à ranger, c'est sans nul doute l'accessoire de votre été !
Grille-viande Bosch, 154,99 €. En vente en magasin d'électroménager.