Cuisine et vins

Le bio progresse dans les cantines

Selon la loi Égalim, la restauration collective devra, d'ici à 2022, introduire au moins 20 % d'aliments issus de l'agriculture biologique. En attendant la date butoir, certains établissements ont décidé de prendre les devants. Ainsi, 86 % des écoles interrogées par l'Agence bio ont d'ores et déjà commencé à introduire des denrées bio dans leur cantine, contre 58 % des entreprises privées, et seulement 38 % des hôpitaux et maisons de retraite. À noter que dans 64 % des établissements scolaires qui jouent le jeu, seul le plat principal est bio. En effet, pour l'instant, seulement 34 % d'entre eux sont en capacité d'établir des menus entièrement bio, de l'entrée au dessert. La cause ? Le coût. Ils sont 81 % à estimer que l'achat de nourriture labellisée a engendré un surcoût d'environ 20 %. Pour limiter leurs dépenses, ces derniers mettent en place diverses stratégies : « Limiter le gaspillage, acheter davantage de produits bruts, repenser les menus en introduisant des plats végétariens ou encore revoir les portions au sein des menus en augmentant le végétal par rapport aux produits carnés, plus chers », explique Philippe Henry, le président de l'Agence bio, dans le rapport relayé par l'UFC-Que Choisir.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
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Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
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Cuisine et vins

Le sumac, l'épice orientale flamboyante s'invite dans nos assiettes

C'est l'épice tendance de 2025. Le sumac, cet aromate rouge vif venu des pays du Levant, fait un formidable substitut au citron. Acidulé, il possède en plus des vertus thérapeutiques.
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