Cuisine et vins

La viande d'autruche, l'alternative diététique au bœuf

Haut perchée avec son cou effilé et ses jambes longues comme des échasses, l'autruche est une viande savoureuse et facile à préparer, qui regorge de valeurs nutritives et diététiques.

Une consommation récente

La consommation de cette viande est seulement autorisée depuis 1993 en France, et même si elle séduit seulement les palais gourmets, elle est largement utilisée dans de nombreux pays. Le secret de ce succès foudroyant ? Une viande idéale pour les régimes minceur et le cœur, et en plus, son goût rappelle celui du bœuf. Bref, l'autruche produit une viande plus faible en gras que la volaille, même chose pour sa teneur en cholestérol, tout en étant peu calorique.
Rouge comme celle du bœuf, elle est tendre, fondante et goûteuse. Présentée en médaillon, en filet, en rôti, elle se prépare de la même façon et suit le même mode de cuisson.
Versatile, sa texture particulière lui permet d'absorber les saveurs. Elle adore les petits fruits comme les mûres, les groseilles ou encore les framboises, et apprécie la marinade aigre-douce. Du fait de sa faible teneur en gras, il est conseillé de ne pas la faire cuire trop longtemps: saisie, saignante ou à point, elle est à son meilleur. Le plus souvent en provenance d'élevages français ou sud-africains, on la trouve dans certains supermarchés au rayon boucherie, ou alors, en vente dans les fermes qui en font l'élevage. Son prix est comparable à celui du bœuf de premier choix.

City Presse
Cuisine et vins

Les secrets du champagne rosé

Avec sa robe rose orangée et ses reflets dorés, le champagne rosé est une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de bons vins. Que ce soit en cocktail, pour accompagner un repas raffiné ou pour sublimer les desserts, ce c...
Lire la suite
Les secrets du champagne rosé
Cuisine et vins

Des recettes exquises et rapides pour ma lunch box

Entre manque de temps et d'imagination, il devient parfois compliqué d'élaborer ses repas du midi à emporter. C'est pourquoi on vous a concocté des recettes qui vont vous faire passer une bonne journée !
Lire la suite
Des recettes exquises et rapides pour ma lunch box
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenté par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compotes pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces