Cuisine et vins

La salade

Il n'y a pas de saison pour se mettre au vert. Mais que cachent donc les salades entre leurs feuilles ? Quelques secrets enfin dévoilés…

Les salades ne contiennent que de l'eau?
Faux. Elles renferment des oméga 3, des vitamines (B5, C...), du calcium, du fer et du potassium.
Certaines sont plus riches que d'autres?
Vrai. Le cresson, la mâche et la frisée sont les plus riches en vitamine B9. La feuille de chêne, la laitue, l'endive et la batavia regorgent de bêtacarotène.
Elles seraient efficaces dans la prévention de certains cancers ?
Vrai. La roquette contient des composés permettant de prévenir le cancer de la prostate.
La salade en début de repas fait baisser la valeur calorique de celui-ci?
Vrai. Tout simplement parce qu'elle augmente le sentiment de satiété. On a donc ensuite moins envie de manger.
Mieux vaut privilégier les vinaigrettes allégées ?
Faux. Les lipides sont indispensables pour une meilleure absorption des caroténoïdes, qui protègent notamment des dégâts cellulaires causés par les UV.

Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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Cuisine et vins

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