La recette parfaite des cacio e pepe - Minizap Chambery
Cuisine et vins

La recette parfaite des cacio e pepe

S'il y a bien une spécialité avec laquelle les Italiens ne plaisantent pas, ce sont les pâtes ! Et parmi les nombreuses recettes de pasta que l'on adore, il faut évidemment citer les « cacio e pepe ». Bien que ce plat semble ultra-simple à réaliser (du pecorino à foison et du poivre), sa maîtrise requiert parfois quelques années d'expérience. Mais la science va peut-être vous donner un petit coup de main…

L'amidon, l'ingrédient secret

Une équipe de chercheurs en physique de l'institut Max Planck, en Allemagne, s'est très sérieusement intéressée à la préparation de cette spécialité afin de trouver la recette parfaite. En appliquant des concepts de physique, tels que la « séparation de phase », ils se sont rendu compte que c'était la concentration d'amidon qui permettait de stabiliser la sauce. Si l'eau des pâtes contient environ 1% d'amidon, cela ne serait pas suffisant pour concocter une sauce parfaite. Il faudrait ajouter de l'amidon de maïs ou de pomme de terre pour une recette inratable ! Ainsi, pour deux personnes, il vous faudra 240 g de pâtes telles que des spaghetti, 160 g de pecorino râpé, 4 g d'amidon, 40 ml d'eau de cuisson et du poivre noir fraîchement moulu. Buon appetito !

M.K
Cuisine et vins

Le meilleur moment pour boire son café

Si pour bon nombre d'entre nous, boire un café contribue à se lever du bon pied le matin, certains aiment en consommer tout au long de la journée. Un rythme qui a questionné plusieurs chercheurs, désireux d'en savoir plus sur l'im...
Lire la suite
Le meilleur moment pour boire son café
Cuisine et vins

Recyclez vos épluchures de pommes

Manger des pommes, c'est bien, avec leur peau, c'est mieux ! Si le fruit préféré des Français se consomme de multiples manières, on a tendance à privilégier sa chair en cuisine, les épluchures terminant très souvent à la poubelle....
Lire la suite
Recyclez vos épluchures de pommes
Cuisine et vins

Le chocolat noir, bon contre le diabète

On le savait déjà bon pour le moral, mais le chocolat noir est aussi bon contre le diabète ! Ce sont les conclusions d'une étude publiée en décembre 2024 par l'École de santé publique Harvard T.H. Chan, qui a suivi sur près de 30 ...
Lire la suite
Le chocolat noir, bon contre le diabète