Cuisine et vins

La précarité alimentaire, une réalité

L'inflation touche bon nombre de Français, mais il semble qu'elle impacte en particulier les petits salaires. Selon une étude menée par l'Ifop pour l'association La Tablée des chefs, les personnes touchant une rémunération faible sont celles qui subissent de plein fouet la précarité alimentaire.

Des repas de moins bonne qualité

Réalisée auprès d'un échantillon de 1 007 personnes gagnant le smic ou moins, cette enquête révèle que les Français modestes et, pire encore, les familles avec plusieurs enfants ou les jeunes de 18 à 24 ans, sont ceux qui ont le plus de mal à remplir leur caddie. En effet, la hausse des prix des produits alimentaires les oblige à renoncer à certains aliments pour pouvoir faire face à leurs dépenses fixes, comme le logement ou l'énergie. Ainsi, 80 % des répondants ont vu leur budget courses augmenter et 19 % reconnaissent acheter des produits de moins bonne qualité. Une personne sur deux a diminué sa consommation de fruits et légumes et 63 % choisissent des produits frais en fonction du prix et des promotions, sans tenir compte de la saisonnalité.
Pour beaucoup de Français, la quantité de nourriture durant les repas a également baissé, quand d'autres n'hésitent pas à supprimer le petit déjeuner ou le dîner pour faire des économies.

M.K
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenter par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compote pommes-rhubar...
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Cuisine et vins

Lin, chia, courge : les bienfaits des graines

Si les graines de lin, de chia ou encore de courge ont le vent en poupe, ce n'est pas pour rien ! Ces trois oléagineux, tantôt originaires d'Amérique, tantôt d'Eurasie, regorgent en effet de nutriments, de fibres et de protéines. ...
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Cuisine et vins

La quetsche, le fruit en mode sucré-salé

Fruit de fin d'été par excellence, la quetsche nous régale de sa chair sucrée et juteuse. Majoritairement cultivée en Alsace, en Lorraine, en Allemagne et en Suisse, elle se prête évidemment aux préparations sucrées. Tartes, confi...
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