Cuisine et vins

La perle des huîtres

Le plus raffiné des coquillages, l'un des joyaux de la gastronomie française, l'huître est indissociable de la vie des hommes et des femmes ostréiculteurs, véritables « paysans de la mer » qui, du naissain à sa récolte, vivent au rythme des marées et des saisons. C'est leur histoire que les auteurs, avec la complicité du photographe Philippe Schaff, racontent à travers celle de la famille Bellocq qui, depuis douze générations, illustre la culture des huîtres dans le bassin d'Arcachon. Héritier de cette tradition, Denis Bellocq livre ses souvenirs, évoque le quotidien des ostréiculteurs et l'origine des gestes ancestraux et des coutumes de ce métier de passion qui se perpétue tant bien que mal dans le monde moderne. Une célébration d'un patrimoine unique et riche qu'il convient de mieux connaître pour sauvegarder.

Le Temps des huîtres, de Valérie Bochenek et Jean-Louis Debré aux éditions Albin Michel, 35 € en librairie.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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