Si la Suisse est sans conteste le pays des fromages et du chocolat, saviez-vous que cette nation était également la reine de la double crème ? Produite dans le canton de Fribourg à partir du lait du gruyère, cette spécialité a traversé les siècles. Pour l'obtenir, les fromagers traient leurs vaches et laissent reposer le lait entier. La crème remonte alors à la surface avant d'être extraite à la main ou à l'aide d'une centrifugeuse, une opération répétée parfois plusieurs fois. Contenant au minimum 45 % de matière grasse, cette dernière est ensuite pasteurisée ou upérisée (méthode industrielle de stérilisation par vapeur qui consiste à chauffer le produit alimentaire et à le refroidir rapidement sous vide).
Onctueuse, épaisse et gourmande, la double crème obtenue se déguste généralement avec des meringues, que les gourmands prennent soin de recouvrir avant de les croquer. Elle peut également être servie avec des biscuits (bricelets, croquants, etc.), au dessert comme au goûter. Haut les papilles !