Star de l'automne, vedette de la célèbre fête d'Halloween, la courge regroupe toute une multitude de variétés savoureuses et colorées. Potiron, citrouille, butternut, potimarron ou encore pâtisson, il existe plus d'une dizaine d'espèces de cucurbitacées différentes. De quoi se faire plaisir en cuisine !
Car la courge ne manque pas d'idées lorsqu'il s'agit de la faire mijoter. En purée, en ratatouille, en soupe, en gratin, mixée, à la vapeur ou au four, avec elle, impossible de ne pas trouver le plat qui fera chanter vos papilles. Grâce à leurs saveurs sucrées, les courges se déclinent aussi en dessert : rien ne vaut en effet une tarte au potiron et au chocolat !
Bref, vous l'aurez compris, en automne, ces cucurbitacées sont les reines des fourneaux. Antioxydantes, pleines de vitamines et très peu caloriques, elles sont aussi l'atout de notre ligne. Il serait donc bien dommage de s'en passer, peu importe la forme sous laquelle on les consomme…
L'automne en bouteille
Pour les gros gourmands qui se demandent comment décliner la courge dans leurs boissons d'hiver, nous avons un début de réponse… Monin vient en effet de lancer un sirop épicé à la citrouille. Idéal pour relever ses chocolats chauds, donner une touche originale à ses cafés latte ou accompagner ses desserts, ce joli nectar à la robe dorée et à la saveur de noix de muscade trouvera bien une place dans votre placard.
Sirop Monin Citrouille épicée, 7,95 €. En vente sur moninshopping.com
L'alliance chic et gourmande
Bien moins connue que le potiron ou la citrouille, la courge butternut est souvent délaissée sur les étals de nos supermarchés. Pourtant, sa texture beurrée et son goût légèrement sucré en font un légume aussi agréable à cuisiner qu'à manger. Pour les pressés qui souhaitent découvrir cette nouvelle saveur, Picard vient de sortir un velouté de courge butternut au foie gras. Un vrai délice gourmet !
Velouté de butternut au bloc de foie gras, 4,50 €. En vente chez Picard.
Des cookies insolites
Il fallait bien une Américaine pour confectionner les meilleurs cookies d'Halloween ! Jean Hwang Carrant lance sa collection automne/hiver de biscuits avec quatre nouveaux parfums, dont un à la citrouille. Mélange de purée de courge et de noix, cette nouvelle saveur épicée vous permettra d'affronter l'automne dans la bonne humeur.
Cookie Pumpkin nut, 3,50 €. Info lecteurs et commande sur jeanhwangcarrant.com
Un filet de citrouille
Les amateurs d'huile d'olive seront ravis de goûter à ce nectar signé À L'olivier. Fabriquée artisanalement, cette huile à base de pépins de citrouille révèle des arômes de pain d'épices et un goût légèrement amer, proche de celui de la noix. Idéale pour accompagner ses viandes, la truite ou les œufs brouillés, elle sublimera également les salades vertes et les veloutés de potiron.
Huile vierge de pépins de citrouille IGP, 10,44 €. En vente sur alolivier.com
All you need is love
Pas de doute ! Les mordus de chocolat vont se jeter sur les nouveautés Belvas. Le chocolatier belge lance trois nouvelles recettes, dont un chocolat noir bio 55 % à base de quinoa, de goji, d'amandes et bien sûr, de graines de courge.
Chocolat Love, Belvas, 4,99 €. En vente sur belvas.be