Cuisine et vins

La boutargue, un trésor de la mer

Ne vous laissez pas rebuter par son apparence étrange. La boutargue, ce mets d'exception issu de la salaison et du séchage d'une poche d'œufs de mulets spécifiques et sauvages, est l'un des joyaux du patrimoine culinaire méditerranéen. Également connue sous le nom de poutargue, cette star mystérieuse et gourmande de la mer est pour la toute première fois mise sous les feux de la rampe dans un ouvrage qui lui est entièrement dédié. L'auteur, Gérard Memmi, fils d'un fabricant de boutargue tunisien, déroule au fil des pages l'histoire, les traditions, les secrets de confection et les bienfaits de cet aliment consommé et apprécié depuis plus de 4 000 ans. Pour compléter ces précieux témoignages, le livre s'accompagne de 35 recettes, dont certaines ont été élaborées par des chefs de renom comme Thierry Marx ou Philippe Labbé, afin de savourer cet incontournable du paysage gastronomique, de l'entrée jusqu'au dessert.

Boutargue, de Gérard Memmi aux éditions Flammarion, 39,90 € en librairie. Parution le 30 octobre.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine