Cuisine et vins

La bonne dose de caféine

Des milliers de personnes dans le monde commencent leur journée avec l'éternelle tasse de café dont les effets stimulants nous apporterons du dynamisme pour les tâches quotidiennes. Mais la caféine est aussi présente dans le thé, les sodas, les boissons énergisantes pour les sportifs, le chocolat et certains médicaments. Cela peut induire une surconsommation provoquant des nausées, une diminution de l'état d'alerte, des maux de tête et de la somnolence.

Le juste milieu

Il est donc important de savoir que la dose modérée de caféine pour une journée est de 250 à 300 mg ; l'équivalent de 3 tasses de café, 4 tasses de thé ou six verres de sodas. Boire entre quatre et dix tasses de café en une journée est considéré comme excessif, et au-delà de dix tasses, le risque d‘empoissonnement par caféine existe.
Sachez également que les études menées sur le sujet montrent que boire de grosses tasses de café le matin n'est pas très effectif pour faire durer les effets de la caféine. Pour rester alerte pendant de longues périodes, il est préférable de prendre des petites doses à intervalles régulières dans la journée. D'autres analyses révèlent que la caféine n'est pas complètement préjudiciable, car elle peut protéger contre le cancer de la vessie et le diabète de type 2. Il semblerait aussi que la plupart des antioxydants consommés par les adultes proviennent de boissons riches en caféine. Mais comme pour tout, la mesure est de mise !

City Presse
Cuisine et vins

Le bortsch, un délice made in Ukraine

Plat national ukrainien, le bortsch est une soupe nourrissante, colorée et riche en saveurs ! Si chaque maison a ses petits secrets pour concocter ce mets emblématique en Ukraine, un ingrédient au moins est de rigueur : la bettera...
Lire la suite
Le bortsch, un délice made in Ukraine
Cuisine et vins

Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !

Amateurs de fromages, la saison du Mont d'Or est officiellement ouverte ! L'occasion de mettre en lumière ce digne représentant de la gastronomie française, aussi gourmand que fondant, qui fait frétiller nos papilles.
Lire la suite
Le Mont d'Or, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie !
Cuisine et vins

Fromages, le grand gaspillage

Près de 8 Français sur 10 consomment du fromage chaque semaine, et 46 % en dégustent même chaque jour, d'après une récente étude menée par Too Good To Go et Appinio. Mais si cet aliment nourrit une véritable passion nationale, cer...
Lire la suite
Fromages, le grand gaspillage