Cuisine et vins

La bible des champignons d'Europe

Très prolifiques, les champignons restent pourtant encore très méconnus. Aujourd'hui, les experts n'arrivent d'ailleurs toujours pas à se mettre d'accord sur le nombre total d'espèces existant dans le monde. Vous voulez en savoir plus sur le règne des fungi ? L'encyclopédie Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen référence plus 2 800 variétés accompagnées de 10 000 illustrations et photographies. Que vous soyez mycologue amateur ou professionnel, vous découvrirez tout ce qu'il faut savoir sur ces organismes eucaryotes qui peuvent être comestibles, toxiques ou mortels. Vous apprendrez notamment que sans ces derniers, de nombreuses plantes ne pourraient pas subsister. Malheureusement, comme tous les végétaux, ils sont menacés, que ce soit par la pollution, l'acide sulfurique, l'azote ou encore l'intervention humaine.

Les Champignons d'Europe tempérée de Thomas Læssøe et Jens H. Petersen (en deux volumes), éditions Biotope, 120 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine