Cuisine et vins

L'eau-de-vie de mirabelle, l'or du verger

S'il est un fruit caractéristique de la Lorraine, c'est bien la mirabelle ! La culture de celle qu'on surnomme la prune d'or s'y étend sur plus de 2000 hectares de verger, faisant de la région le premier producteur mondial avec près de 15 000 tonnes par an. Et si on la savoure telle quelle, elle se prête aussi particulièrement bien à la préparation d'eau-de-vie*. Obtenue par fermentation puis distillation de mirabelles cueillies à maturité (vers la mi-août), cette spécialité locale également connue sous le nom de « schnaps » existe depuis le 18ème siècle et bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 2015. Avec un titre compris entre 45° et 73° d'alcool, cette boisson au goût fruité est un digestif parfait pour aider à faire glisser une bonne quiche, un pâté ou une choucroute.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine