Cuisine et vins

Je fais mes barres glacées au yaourt

Après le yaourt glacé en pot, la grande tendance culinaire de cet été, c'est la barre de frozen yogurt ! Une recette simple à réaliser qui permet de laisser libre cours à toutes ses envies de gourmandise.

L'été, si on se laisse volontiers tenter par un cornet de glace, c'est bien sûr pour supporter les chaleurs caniculaires. Mais à force d'ingurgiter de la crème glacée à la vanille, stracciatella ou pistache, on ne rentre plus dans son bikini et la balance fait la tête ! Pour les gourmands en quête de fraîcheur et surtout de légèreté, la nouvelle tendance healthy est au yaourt glacé. Mais pas n'importe lequel ! Fini les pots de yogourt pleins de toppings sucrés, on le déguste désormais en barres, mélangé avec des ingrédients sains. Mode d'emploi.

Une recette ultra-simple…

Pas besoin d'être un chef en pâtisserie pour réaliser cette petite collation rafraîchissante et peu calorique ! Très facile à préparer, ce snack healthy et givré se concocte avec du yaourt classique ou à la grecque. On y mélange un agent sucrant, notamment du miel, du sirop d'agave ou d'érable, mais l'on peut aussi y ajouter des arômes vanille, citron etc..
À cette base, on rajoute un peu ce que l'on veut : granola, muesli, pépites de chocolat, fruits, noix, amandes, coco… On verse le tout dans le fond d'un plat à gratin avant de mettre au congélateur durant au moins deux heures. Une fois prête, on coupe la plaque de yaourt en morceaux, avec la pointe d'un couteau trempée dans de l'eau chaude pour plus de facilité. Il ne reste plus qu'à déguster !

et personnalisable à souhait

L'avantage de cette recette, c'est qu'elle est déclinable à l'infini ! On peut la préparer toute l'année, avec des fruits de saison. Les amateurs de saveurs exotiques testeront les barres glacées kiwi mangue et granola, avec un peu de noix de coco râpée et quelques graines de chia, très tendance aussi dans nos cuisines actuellement.
Pour un en-cas rassasiant mais léger, on mise sur les noix, les amandes et autres fruits secs. Si l'on veut retrouver un peu d'énergie, les baies de goji ou ce qu'on appelle les superfruits, un mélange d'açai, de grenade, de cranberries, de mangoustan etc., dont la teneur en vitamines et en minéraux est bien supérieure à celle des autres fruits, sera parfait. Pour des saveurs plus acidulées, on opte pour les fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, mûres…), les abricots séchés et bien sûr le citron. Enfin, pour une pause gourmande, le yaourt glacé se mélange avec du chocolat, de la pistache, des cacahuètes caramélisées, du muesli ou encore des morceaux de biscuit. Bref, c'est une recette qui varie au gré de vos envies !

Un succès mondial

Si la tendance du yaourt glacé est très récente en France, c'est déjà un succès phénoménal aux États-Unis, au Canada et en Asie. Développé outre-Atlantique dans les années 1970, le « frozen yogurt » a connu un nouvel essor dans les années 2000 avec le yaourt à 0 % de matière grasse.
S'il plaît autant, c'est parce qu'il permet de se faire plaisir sans pour autant culpabiliser. C'est aussi une douceur que l'on peut déguster à sa sauce grâce aux nombreux toppings disponibles, bien que l'argument diététique ne tienne plus si l'on y ajoute trop de sucreries. Quoi qu'il en soit, le yaourt glacé n'a pas fini de nous rendre accros.

M.K.
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