Cuisine et vins

Involtini, des amuse-bouches à l'italienne

Vous cherchez une recette originale et facile à préparer pour épater vos amis à l'apéro sans suer devant les fourneaux ? Essayez les involtini, des antipasti typiques de la cuisine italienne, à la fois surprenants et gourmands. Signifiant littéralement « petits roulés », ils se composent souvent de fromage frais type ricotta enveloppé dans une tranche de jambon, et se dégustent en début de repas pour mettre les convives en appétit. Il existe toutefois une infinité de variantes, pour satisfaire aux goûts et aux exigences de chacun : aux légumes, au poisson, au veau ou encore à la dinde… seul impératif pour conserver une saveur authentique : miser sur des produits méditerranéens de saison, à se procurer au marché ou dans une épicerie italienne. Pour des hors-d'œuvre vite faits, bien faits, mélangez 50 g de ricotta avec 50 g de mascarpone, salez, ajoutez des herbes de Provence, puis étalez cette pâte sur des tranches de jambon de Parme. Roulez-les dans le sens de la longueur, puis coupez le boudin obtenu en quatre. C'est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine