Cuisine et vins

Dites-lui avec des bulles

Cette année, pour la fête des Mères, oubliez le collier de nouilles, le parfum qu'elle jugera trop capiteux ou la énième trousse de maquillage ! On est prêt à parier que, pour une fois, maman a plutôt envie de boire un petit coup sur la terrasse et profiter du soleil. Cela tombe bien, elle avait justement repéré ce champagne rosé*… Très tendance ces dernières années, ce mousseux à la robe d'été fait frétiller les papilles à l'apéritif ou au dessert.

Frais et souvent fruité, le champagne rosé peut être obtenu selon deux procédés. Le premier s'appelle l'assemblage et consiste à mélanger du vin blanc clair et du vin rouge, avec une prédominance de blanc. Le second, « par saignée », est une méthode ancestrale qui laisse macérer les raisins quelques heures afin que le jus se teinte naturellement et apporte des arômes riches et puissants. Mais assez parlé, place à la dégustation !

Le plus glamour

Légèrement sucré, avec des notes subtiles de mûre et de fraise, le dernier cru de la Maison Cattier apporte de la fraîcheur à vos dîners. Idéal avec des plats asiatiques, des recettes salées sucrées, du foie gras poêlé ou des macarons à la framboise, ce champagne à la robe saumonée saura séduire les mamans en douceur.

Glamour rosé, Cattier, 29 €. En vente chez les cavistes.

Fruit de la tradition

Direction la vallée de la Marne pour découvrir un autre rosé, assemblé avec 80 % de meunier vinifié en vin blanc, 10 % de meunier en vin rouge et 10 % de chardonnay élevé en fût de chêne. Vinifié traditionnellement et issu d'un vieillissement de deux ans sur lattes, ce champagne convaincra par sa finesse et sa complexité.

Le Meunier rosé, Dom Caudron, 25,60 €. En vente chez les cavistes.

Un sacré caractère !

Célèbre pour ses caves, la Maison Mercier n'a pas non plus échappé à la mode du rosé. Avec ses saveurs florales et fruitées, cette cuvée élaborée à partir du pinot noir et du meunier cache un caractère bien trempé. Parfaite pour accompagner du poisson blanc, des sushis ou des douceurs aux fruits rouges, elle n'aura aucun mal à se faire une place dans notre réfrigérateur.

Mercier brut rosé, 22 €. En vente en grande distribution.

Des bulles de champion

Primé lors du Concours international de Lyon, le rosé Charles Mignon est issu d'un savoir-faire perpétué depuis quatre générations. Mélange de plusieurs cépages dont le pinot noir et le chardonnay, il fait la fierté du vignoble familial, situé dans la vallée de la Marne. Fruité et frais, ce champagne à la robe saumonée saura faire le bonheur de vos apéritifs.

Champagne Premium réserve brut rosé 1er cru, à partir de 25 €. Vente par correspondance, www.champagne-mignon.fr

La version alsacienne

Autre appellation tout aussi prestigieuse : le crémant. Surtout originaire d'Alsace et de Bourgogne, ce vin mousseux existe aussi en rosé. Le roi du crémant alsacien, Wolfberger, propose ici un vin sec, agité de fines bulles aux arômes de cassis et de cerise. De quoi languir après l'apéritif…

Crémant d'Alsace rosé, 8,90 €. En vente en grande distribution.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À déguster et à consommer avec modération.

M.K.
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