Cuisine et vins

Des idées pour cuisiner l'asperge

Qu'elle soit verte, blanche ou violette, l'asperge est un délice printanier à ne surtout pas manquer ! Le plus souvent dégustée d'avril à juin accompagnée d'une moutarde ou de sauce vinaigrette, cette petite tige peut aussi vous permettre de faire preuve d'une grande créativité culinaire.
Pour cela, commencez par sélectionner des pousses bien fraîches et fermes, au bourgeon serré. Rincez-les soigneusement, égouttez-les et coupez les pieds, trop coriaces pour être comestibles, puis ficelez-les en bottes avant de les cuire à la casserole, au four en papillote ou à l'autocuiseur. Vous n'aurez ensuite plus qu'à les incorporer à vos veloutés de légumes, gratins, tartes salées, omelettes ou risottos. Vous pouvez également les enrouler dans des tranches de saumon fumé ou de la pâte feuilletée, accompagnées de fromage de chèvre, de miel et de thym.
Pour ce qui est du choix des variétés, vous apprécierez l'asperge blanche pour sa chair moelleuse, la verte pour son goût fin plus prononcé et la violette pour sa saveur fruitée.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le crookie, un plaisir régressif

Vous aimez les cookies ? Vous raffolez des croissants ? Si vous avez répondu par l'affirmative à ces deux questions, vous allez adorer le " crookie ", une pâtisserie mi-croissant mi-cookie ! Dans la lignée du " cronut " (croissant...
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Cuisine et vins

Cuisiner l'oeuf d'oie

Moins connu que l'oeuf de poule, l'oeuf d'oie est pourtant une option intéressante sur le plan nutritionnel et permet de réaliser des préparations tant sucrées que salées, notamment des brioches bien moelleuses.
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Cuisine et vins

Les secrets du champagne rosé

Avec sa robe rose orangée et ses reflets dorés, le champagne rosé est une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de bons vins. Que ce soit en cocktail, pour accompagner un repas raffiné ou pour sublimer les desserts, ce c...
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