Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants - Minizap Chambery
Cuisine et vins

Crabes et homards souffrent lorsqu'ils sont bouillis vivants

Un pas de plus sur le long chemin vers la reconnaissance de la sensibilité animale : s'ils sont des mets de choix en cette période de fêtes, les homards et autres crustacés ressentent bel et bien la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés. Déjà suggérée par leurs comportements d'évitement, cette sensibilité est désormais prouvée par une étude de l'université de Göteborg parue en octobre 2024, qui s'appuie sur l'enregistrement de l'activité cérébrale des crabes. Ces derniers possèdent en effet des récepteurs de la douleur dans leurs tissus mous et diverses parties de leur corps. « Nous devons trouver des moyens moins douloureux de tuer les crustacés si nous voulons continuer à les manger », affirme ainsi la zoophysiologiste Lynne Sheldon, directrice de la recherche. Une résolution déjà actée chez nos voisins helvètes, puisque la Suisse a prohibé cette méthode que l'on peut qualifier de barbare depuis 2018, et préconise a minima l'étourdissement de ces crustacés au système nerveux complexe avant leur cuisson.

Charlotte Arnaud
Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
Lire la suite
Des onion rings maison
Cuisine et vins

Champagne !

Avis aux amateurs de champagne ! Si vous souhaitez en apprendre davantage sur ce breuvage d'exception, véritable star de ces fins d'année qui fait pétiller nos papilles, découvrez Le Livre des Champagnes Gault etamp; Millau, éditi...
Lire la suite
Champagne !
Cuisine et vins

Airfryer, l'appareil tendance qui révolutionne votre façon de cuisiner

Dans la famille des appareils culinaires, on demande les Airfryer ! Que sait-on de ces innovations ? Quelles sont leurs caractéristiques ? Et surtout, que peut-on concocter grâce à ces derniers ? Rendez-vous derrière les fourneaux...
Lire la suite
Airfryer, l'appareil tendance qui révolutionne votre façon de cuisiner