Cuisine et vins

Chartreuse, la reine des liqueurs

La Chartreuse, cette liqueur fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse, dévoile tous ses secrets dans Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur, écrit par Michel Steinmetz et publié aux éditions Glénat. En parcourant les pages, vous découvrirez les origines de cette boisson composée de 130 plantes et épices, de son élaboration — qui a duré plus d'un siècle — à ses premiers succès. Toujours copiée, jamais égalée, elle est aujourd'hui plébiscitée par les amateurs d'alcool fort, mais aussi par les collectionneurs. Ces derniers sont à la recherche de bouteilles rares, comme celles en provenance de Tarragone, distillées par les moines lors de leur exil en Espagne. Si les antiquités vous intéressent, sachez que vous pouvez retrouver les différentes cuvées dans le livre qui offre un catalogue de datation. Enfin, le guide délivre également de nombreux conseils pour apprendre à déguster cet élixir comme un pro !

Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur de Michel Steinmetz, aux éditions Glénat, 190 pages, 25 €.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
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Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
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Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
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