La Chartreuse, cette liqueur fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse, dévoile tous ses secrets dans Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur, écrit par Michel Steinmetz et publié aux éditions Glénat. En parcourant les pages, vous découvrirez les origines de cette boisson composée de 130 plantes et épices, de son élaboration — qui a duré plus d'un siècle — à ses premiers succès. Toujours copiée, jamais égalée, elle est aujourd'hui plébiscitée par les amateurs d'alcool fort, mais aussi par les collectionneurs. Ces derniers sont à la recherche de bouteilles rares, comme celles en provenance de Tarragone, distillées par les moines lors de leur exil en Espagne. Si les antiquités vous intéressent, sachez que vous pouvez retrouver les différentes cuvées dans le livre qui offre un catalogue de datation. Enfin, le guide délivre également de nombreux conseils pour apprendre à déguster cet élixir comme un pro !
Chartreuse, guide de l'amateur de liqueur de Michel Steinmetz, aux éditions Glénat, 190 pages, 25 €.