Cuisine et vins

Ces aliments qui risquent une pénurie

Après les problèmes d'approvisionnement en moutarde et en huile de tournesol qui ont marqué 2022, d'autres denrées alimentaires pourraient se faire rares dans les rayons de nos supermarchés cette année. Voici les produits essentiels qui pourraient venir à manquer dans les prochains mois.

Les céréales, touchées de plein fouet par la guerre

À cause du conflit ukrainien, qui dure désormais depuis un an, de nombreuses céréales, en particulier le blé, connaissent de forts problèmes d'approvisionnement. En effet les deux belligérants, Ukraine et Russie, assuraient jusqu'alors 30 % des exportations mondiales, mais la production et l'acheminement ont depuis été fortement perturbés. Un problème d'autant plus préoccupant que sans blé, la production de tous les produits dérivés, tels que farines et pains, pourrait également pâtir de la situation et subir une augmentation de coût importante.

Le dérèglement climatique, un fléau pour l'alimentation

Du fait d'une mauvaise météo, les cultures de riz et de pois chiche ont été fortement mises à mal ces derniers mois. Le Syndicat de la rizerie française prévoit en effet une possible pénurie de riz dès le mois de mars, ainsi qu'une hausse de prix d'environ 12 % du fait du manque d'eau. Le secteur de l'élevage est lui aussi concerné par la sécheresse, qui a forcé les producteurs à nourrir leurs animaux avec des céréales dès l'été au lieu de les laisser brouter dans les prairies. Un changement coûteux, qui a engendré des difficultés financières pour de nombreux éleveurs, au point que certains doivent se séparer d'une partie de leur bétail. Ce bouleversement pourrait alors entraîner une insuffisance de viande rouge en 2023.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Le vacherin fribourgeois, un caractère bien trempé

Fromage phare de l'hiver, que l'on déguste en fin de repas ou en fondue, le vacherin fribourgeois est une spécialité suisse dont l'origine remonte au XIVe siècle. À l'époque, il était en effet élaboré par les vachers du canton de ...
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Cuisine et vins

Boeuf, agneau, veau... la cuisson de la viande rouge dans les règles de l'art

Que l'on soit un viandard invétéré ou un simple amateur d'une bonne pièce de boucher de temps en temps, on a parfois du mal à maîtriser la cuisson de la viande. Voici quelques conseils pour devenir un vrai pro !
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Cuisine et vins

Des onion rings maison

Très populaires aux États-Unis et dans les pays anglo-saxons, les onion rings ont aussi leur petit succès dans nos contrées et font partie de nos spécialités fast-food préférées. À déguster à l'apéro ou en accompagnement, ces beig...
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