Cuisine et vins

Ces aliments qui augmentent le stress

Le stress chronique peut entraîner de réels désordres pour la santé comme une prise de poids, une inflammation sévère ou encore une fatigue surrénale. Or, notre alimentation peut amplifier cet état.
Pour aider votre organisme à retrouver la paix, il est alors important de bannir certains aliments à commencer par ceux qui contiennent du sucre ajouté (pâtisserie, sodas…). En période de stress, votre taux de sucre sanguin est déjà suffisamment élevé sans besoin d'en rajouter, au risque de souffrir de maux de tête, de fringales et de troubles du sommeil. Même chose pour les glucides raffinés qui provoquent de l'irritabilité. Alors qu'un verre de vin permet de se relaxer, mieux vaut également ne pas en abuser puisque la consommation d'alcool augmente la production d'hormones et entraîne au final une surdose de stress ! Quant à la caféine, c'est bien connu, elle augmente la fréquence cardiaque et cause de l'anxiété.
On l'aura compris, une alimentation saine joue aussi sur votre humeur.

Cuisine et vins

L'art de griller les châtaignes

Délice parmi les gourmandises que nous offre l'automne, la châtaigne est une pépite que l'on prend plaisir à déguster grillée. Mais pour une cuisson optimale, il y a certaines règles très simples à respecter. Suivez le chef...
Lire la suite
L'art de griller les châtaignes
Cuisine et vins

Patidou, sucrine du Berry, bleue de Hongrie... ces courges qu'on connaît mal

Légumes d'hiver par excellence, les courges se prêtent à de nombreuses recettes à la fois saines et réconfortantes : veloutés, gratins, tartes, gnocchis, etc. Pour élargir encore le champ des possibles, partons à la découverte de ...
Lire la suite
Patidou, sucrine du Berry, bleue de Hongrie... ces courges qu'on connaît mal
Cuisine et vins

Le shiitaké, " l'élixir de vie "

Emblématique des gastronomies de l'Extrême-Orient, le shiitaké se distingue par une saveur fumée et boisée, typiquement " umami " (la cinquième saveur de base). Mais outre sa capacité à sublimer une grande variété de plats, ce pet...
Lire la suite
Le shiitaké, « l'élixir de vie »