Cuisine et vins

Bien cuire ses artichauts

Vous avez prévu de faire des artichauts ? Attention, car avec ses feuilles épaisses, ce légume peut être difficile à cuire. Voici quelques conseils pour éviter les mauvaises surprises.
Au micro-ondes, à l'eau ou à la vapeur ? Dans un premier temps, choisissez bien votre artichaut : celui-ci doit être ferme et bien serré. Avant de le cuisiner, brisez sa queue d'un coup sec et passez-le sous le robinet pendant quelques secondes. Pour une cuisson à l'eau, il vous suffira de l'immerger dans une casserole, tête vers le bas, pendant une trentaine de minutes. Pour savoir s'il est prêt, enfoncez la pointe d'un couteau dedans. Si vous ne ressentez aucune résistance, c'est qu'il est à point.
Vous préférez la cuisson à la vapeur ? Placez deux artichauts dans vos paniers et versez 50 cl d'eau dans le réservoir. Patientez 55 minutes environ, 40 minutes si vous les aimez croquants. Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez aussi les passer au micro-ondes. Positionnez vos légumes dans un récipient adapté, la base vers le haut, et comptez une minute pour 100 gr d'artichaut.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine