Période totalement inédite, le confinement a chamboulé nos habitudes et notre quotidien. Et c'est d'autant plus vrai lorsqu'il s'agit d'alimentation ! Si nous avons tous mangé plus que de raison, nous avons également adopté de bons réflexes, selon un sondage Just Eat et Ifop, réalisé en avril sur un échantillon de mille personnes.
L'étude menée par l'institut de sondage démontre ainsi que, durant le confinement, un Français sur cinq en a profité pour manger avec ses proches bien plus souvent qu'avant. C'est notamment vrai pour les couples et ceux qui ont des enfants. Près d'un tiers des sondés affirme également cuisiner plus et prendre des repas entièrement fait maison plus régulièrement. C'est encore plus flagrant chez les 18-24 ans. D'autres (34 %) ont profité de cette période pour consommer plus local et plus durable.
Ces bonnes habitudes pourraient perdurer puisque notamment 28 % des 18-24 ans et 24 % des parents assurent qu'ils vont continuer à préparer leurs repas de à A à Z, tandis qu'un tiers des Français se sent motivé pour grignoter moins et limiter les apéros dînatoires.