Bactéries, virus, parasites, champignons non pathogènes… saviez-vous que notre tube digestif abritait des milliers de milliards de micro-organismes ? Cet ensemble forme la flore ou le microbiote intestinal. Or, comme le rappelle l'Inserm (l'Institut national de la santé et de la recherche médicale), « il est désormais établi que la qualité de ce microbiote est importante pour notre santé digestive, mais aussi métabolique, immunitaire et neurologique ».
Les probiotiques entrent alors en jeu pour améliorer sa composition : présents dans des aliments fermentés ou dans des compléments alimentaires, ce sont d'autres micro-organismes vivants (bactéries et levures) qui, « administrés en quantités adéquates, sont bons pour la santé de l'hôte », selon la définition de l'Organisation mondiale de la santé.
Les prébiotiques, quant à eux, sont des molécules retrouvées notamment dans les aliments riches en fibres qui permettent de nourrir les « bonnes bactéries ». Probiotiques et prébiotiques seraient ainsi bénéfiques en cas de déséquilibre de la flore intestinale.