De nombreuses études scientifiques montrent les effets délétères des aliments ultra-transformés. Mais que sont-ils exactement ? Dans son rapport1 sur le sujet paru le 30 janvier, l'Anses souligne l'absence de consensus. Pour comprendre leurs effets potentiels sur la santé, l'agence s'est ainsi fondée sur la classification Nova, qui caractérise notamment ces aliments par certains procédés de transformation et l'ajout d'additifs et substances que l'on retrouve rarement en cuisine chez soi. Conçus pour être pratiques et appétissants, les aliments ultra-transformés favoriseraient une prise alimentaire excessive – on pense au paquet de gâteaux terminé sans même s'en rendre compte devant une série. L'agence relève aussi que les procédés mêmes de transformation peuvent entraîner la formation de « substances néoformées » nocives, et conclut, précisant que le poids des preuves est faible, qu'une consommation plus élevée de ces aliments est associée à un risque plus élevé de mortalité et de maladies chroniques. L'agence préconise des études approfondies sur ces hypothèses, afin d'orienter les politiques publiques d'alimentation et de nutrition en fonction.
1 « Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé. »