L'Anses alerte sur les aliments ultra-transformés - Minizap Nord-Isère
Santé

L'Anses alerte sur les aliments ultra-transformés

De nombreuses études scientifiques montrent les effets délétères des aliments ultra-transformés. Mais que sont-ils exactement ? Dans son rapport1 sur le sujet paru le 30 janvier, l'Anses souligne l'absence de consensus. Pour comprendre leurs effets potentiels sur la santé, l'agence s'est ainsi fondée sur la classification Nova, qui caractérise notamment ces aliments par certains procédés de transformation et l'ajout d'additifs et substances que l'on retrouve rarement en cuisine chez soi. Conçus pour être pratiques et appétissants, les aliments ultra-transformés favoriseraient une prise alimentaire excessive – on pense au paquet de gâteaux terminé sans même s'en rendre compte devant une série. L'agence relève aussi que les procédés mêmes de transformation peuvent entraîner la formation de « substances néoformées » nocives, et conclut, précisant que le poids des preuves est faible, qu'une consommation plus élevée de ces aliments est associée à un risque plus élevé de mortalité et de maladies chroniques. L'agence préconise des études approfondies sur ces hypothèses, afin d'orienter les politiques publiques d'alimentation et de nutrition en fonction.

1 « Aliments dits ultratransformés : mieux comprendre leurs effets potentiels sur la santé. »

Charlotte Arnaud
Santé

Bientôt une méthode pour faire repousser les dents ?

Pour des raisons monétaires, il est parfois impossible d'investir dans une prothèse ou un implant. Ne reste qu'à recourir au dentier, assumer son sourire ébréché... ou attendre les avancées de la science. Aux quatre coins du globe...
Lire la suite
Bientôt une méthode pour faire repousser les dents ?
Santé

Pollution et maladies cardiovasculaires, un lien étroit

La pollution de l'air n'est pas seulement nocive pour les poumons. C'est qui ressort de la première évaluation quantitative d'impact sur la santé (EQIS) sur le sujet menée par Santé Publique France. Publiés en janvier dernier, les...
Lire la suite
Pollution et maladies cardiovasculaires, un lien étroit
Santé

Ski : gare à la déshydratation

La déshydratation n'est pas l'apanage de l'été ! En hiver aussi, et d'autant plus en montagne, c'est un risque réel puisque notre organisme peut souffrir du manque d'eau si l'on n'en consomme pas assez.
Lire la suite
Ski : gare à la déshydratation