La taille du cassissier, que l'on peut faire tout l'hiver en dehors des périodes de gel, est similaire à celle que l'on pratique sur le groseillier. Le but est d'aérer le cœur de la plante afin de permettre une bonne circulation de l'air et une meilleure pénétration de la lumière tout en régulant la proportion de branches vieilles et jeunes. En effet, les premières commencent à produire moins lorsqu'elles arrivent dans leur quatrième année, tandis que les secondes, qui assureront la relève, ne donneront pas de fruits avant deux ans. Au moment de tailler, il est important de garder en tête que les fleurs, et donc les futurs fruits, apparaissent sur le bois de l'année précédente.
Nettoyer

Commencez par couper à leur base toutes les tiges mortes, malades ou abîmées. Éliminez également celles qui se croisent et se touchent, provoquant ainsi des plaies propices à l'apparition de maladies.
Rajeunir

Au ras du sol, supprimez toutes les tiges âgées de quatre ans et plus, car leur production va commencer à baisser. D'un diamètre de deux centimètres environ, elles se distinguent par leur couleur très foncée et leur écorce craquelée. À l'inverse, les tiges plus jeunes sont encore fines, claires et lisses.
Aérer

Afin de favoriser la pénétration de la lumière et la circulation de l'air au cœur de la plante, supprimez un rameau sur deux, même jeune, au centre de la touffe. Gardez une quinzaine de tiges par pied. N'épointez pas les tiges que vous conservez car la floraison et la fructification auront lieu principalement à leurs extrémités.
Nourrir

La séance de taille peut se terminer par l'épandage au sol d'une pelletée de compost, un petit griffage et la pose d'un épais paillis organique (feuilles mortes, broyat, aiguilles de pin…) d'environ 10 cm d'épaisseur.
Le mois de l'Avent est sujet au vent.