Les serres extérieures qui servent aux semis frileux de fin d'hiver ont besoin d'être maintenues a minima hors gel, voire, si possible, chauffées. Matériaux, aménagement, implantation, techniques, tout est à prendre en compte, pour gagner ces quelques précieux degrés… et ne surtout pas les perdre.
La serre chauffée en hiver est au jardinier amateur ce que l'adulescence est à l'adolescent : un premier pas vers la maturité. Fini l'âge ingrat, finis les godets entassés sur le rebord des fenêtres, les semis à la va-vite sur un coin de table, les plants qui filent, l'eau qui coule sur le parquet et le terreau qui tombe sur la moquette. Ô ! Combien de divorces, combien de séparations, les serres chauffées ont-elles évité ? Toutefois, afin que les serres évitent également la mort prématurée des semis qu'on leur confie, il est important qu'elles gardent la chaleur aussi bien qu'elles savent préserver l'amour dans les maisons.
Un objectif inatteignable
En elle-même, une serre n'apporte pas énormément de solutions aux semeurs et semeuses de début de saison si elle n'est pas chauffée. Or, les déperditions de chaleur étant extrêmes sur ce genre de construction sommaire, il est inimaginable de prétendre réussir à y maintenir les températures adéquates sans représenter un gaspillage d'énergie insensé. Par exemple, les graines de tomate ou d'aubergine ont besoin d'une température d'environ 18 °C afin de sortir de leur dormance.
L'implantation
Quels que soient les matériaux utilisés, du moins isolant (bâche plastique) au plus isolant (verre trempé) en passant par le polycarbonate, une serre n'est pas capable de garder bien longtemps la chaleur qu'on lui injecte. Il est donc nécessaire d'utiliser toutes les astuces pour l'y maintenir. L'emplacement en plein soleil est de rigueur, avec l'entrée orientée vers le sud. Ceci permet aux côtés est et ouest, plus longuement exposés au soleil de la matinée et de l'après-midi, d'emmagasiner la chaleur avant et après que la nuit glacée a refroidi l'atmosphère.
L'isolation
La seule manière d'isoler un tant soit peu une (petite) serre est d'en tapisser les parois avec l'un des rares isolants translucides, malheureusement peu écologique, à savoir le papier bulle. Les parties basses au niveau du sol peuvent être facilement calfeutrées avec de la paille, des planches ou tout simplement enterrées dans le sol.
Chauffer au plus près des racines
Si un petit chauffage d'appoint branché sur un thermostat permet de garder l'intérieur hors gel durant les nuits froides, il n'est pas raisonnable de lui demander plus. L'appoint de chaleur doit être donné au plus près des plantes, avec le moins de déperdition possible. Pour cela, les systèmes de nappes chauffantes, placées sous les terrines à semis ou les godets sont beaucoup plus efficaces. Le recours à des mini-serres ou des tunnels à l'intérieur même de la serre permet également de gagner quelques degrés. L'utilisation de larges bacs contenant des couches chaudes à base de fumier frais et de matières organiques azotées est durable, performante et gratuite. Leur efficacité redoutable, avec des montées jusqu'à 60-70 °C, récompense le dur labeur de celui qui les aura mis en place. Enfin, un arrosage à l'eau tiède voire un peu chaude, matin et soir, achève de réduire les effets du froid.