Cuisine et vins

Rattraper un plat trop salé

En mitonnant un bon petit plat, vous avez malheureusement eu la main trop lourde sur le sel et votre délicieuse préparation est désormais immangeable. Pas de panique ! Plutôt que de tout mettre à la poubelle, vous pouvez toujours sauver la mise grâce à quelques astuces simples. S'il s'agit d'une soupe ou d'un bouillon, glissez-y deux ou trois morceaux de pomme de terre crue et laissez mijoter quelques minutes. L'excès de sel sera absorbé en quelques instants. Pour rattraper une sauce, vous pouvez utiliser le conseil précédent, mais aussi ajouter un corps gras, comme de la crème ou du lait de coco, qui viendra équilibrer les saveurs, ou bien des morceaux de pain rassis. Pour dessaler des féculents (pâtes, riz, blé) ou des légumes, videz la casserole et rincez avec de l'eau chaude ou remettez à cuire dans une eau sans sel. Pour contrebalancer le goût trop salé d'un plat, l'acidité peut aussi faire des merveilles. Versez un filet de jus de citron ou de vinaigre à votre recette, et le tour est joué !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine