Après avoir fini de faire cuire des pâtes, des légumes, du riz, des œufs ou des légumineuses, vous rechignez à gaspiller l'eau restant dans la casserole en la vidant dans l'évier. Et vous avez bien raison car celle-ci peut être recyclée pour de multiples usages, aussi bien en cuisine qu'au jardin, en cosmétique, pour soigner ou encore pour l'entretien de la maison ! Ainsi, l'eau du riz peut servir à concocter une lotion régénératrice pour les cheveux ou à redonner de l'éclat à votre minois, mais aussi apaiser les troubles digestifs, en particulier la diarrhée. L'eau de cuisson des pommes de terre embellit elle aussi la chevelure et peut également aider à faire briller l'argenterie et à vous débarrasser des mauvaises herbes. À l'inverse, l'eau de cuisson des œufs, dont la coquille recèle de nombreux minéraux, est un très bon engrais organique qui aidera à nourrir vos végétaux et votre sol. Enfin, vous pouvez prendre soin de votre linge grâce à l'eau de vos épinards qui ravive la couleur des vêtements foncés, tandis que celle des haricots blancs fait office de détachant.