Cuisine et vins

Ma recette de kombucha

Rafraîchissant et fruité, le kombucha est une délicieuse boisson naturellement fermentée aux nombreuses vertus santé. S'il est prisé des gourmets healthy, il pèche néanmoins sur un point : son prix souvent élevé ! Afin de pallier cet inconvénient, la meilleure solution consiste à le préparer soi-même. Pour cela, munissez-vous de 15 g de thé vert (soit environ trois à quatre sachets), d'1,5l de jus de votre choix, pomme, mangue ou encore cranberry, et de 30 cl de souche de kombucha, également appelée scoby.
Faites infuser le thé dans 1,5 litre d'eau chaude (environ 80 °C pour ne pas brûler les feuilles) pendant 15 à 20 minutes. Filtrez, puis versez dans une grande jarre et ajoutez le jus de fruit. Laissez refroidir le mélange en dessous des 30 °C afin de ne pas nuire aux levures du scoby, puis versez celui-ci avec son liquide. Refermez ensuite la jarre avec un linge et un élastique pour laisser la souche respirer, avant de laisser fermenter dans une pièce tempérée à l'abri de la lumière directe. Au bout de 7 à 10 jours, votre kombucha est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les spiritueux, stars des fêtes

Alors que les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, beaucoup réfléchissent aux vins et champagnes qu'ils pourront servir pour accompagner leur menu. Mais les spiritueux aussi occupent une place importante dans ces réjouiss...
Lire la suite
Les spiritueux, stars des fêtes
Cuisine et vins

Du végétal dans l'assiette

À toutes celles et ceux qui pensent encore que les personnes véganes ne se nourrissent que de graines et de tofu, l'ouvrage intitulé Ma cuisine végétale va vous prouver le contraire ! Réalisé par Rémy Tranchida, chef cuisinier et ...
Lire la suite
Du végétal dans l'assiette
Cuisine et vins

Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête fo...

Délicieusement régressives et réconfortantes, les friandises proposées à la fête foraine sont souvent gorgées de souvenirs. Bonne nouvelle, elles peuvent être reproduites chez vous à tout moment, et même adaptées à vos préférences...
Lire la suite
Chouchous, pomme d'amour, barbe à papa, on revisite les classiques de la fête foraine