Cuisine et vins

Les algues, la touche iodée

Ayant conquis les grands chefs, mais aussi les cordons-bleus en quête de curiosité culinaire, les algues sont désormais des ingrédients très appréciés pour apporter une touche d'originalité à nos plats.
Essentiellement importées du Japon, les algues sont aujourd'hui produites par des entreprises françaises, en Bretagne majoritairement, et l'Hexagone occupe le septième rang de producteur mondial. Leurs qualités nutritionnelles sont exceptionnelles, elles concentrent tous les minéraux et les oligo-éléments de la mer.

Comment les déguster ?

Pourtant, kombu, wakamé, dulse, ou nori, leurs noms nous sont souvent aussi inconnus que leur usage. Commercialisées déshydratées ou fraîches, les algues développent une texture, une couleur - rouge, verte ou noire -, une saveur particulière. Pour une première tentative, on grillera légèrement la nori à la poêle, avant de l'émietter pour donner du punch aux salades, à moins de lui préférer des mélanges à saupoudrer. Les plus audacieux les combineront avec d'autres aliments. Soupe de Wakamé, tartare aux sardines, avec une salade de pommes de terre, farfalles à la sicilienne ou encore dans un poke bowl maison… Les idées ne manquent pas pour savourer ces trésors de la mer !

Cuisine et vins

Les secrets du champagne rosé

Avec sa robe rose orangée et ses reflets dorés, le champagne rosé est une boisson qui séduit de plus en plus les amateurs de bons vins. Que ce soit en cocktail, pour accompagner un repas raffiné ou pour sublimer les desserts, ce c...
Lire la suite
Les secrets du champagne rosé
Cuisine et vins

Des recettes exquises et rapides pour ma lunch box

Entre manque de temps et d'imagination, il devient parfois compliqué d'élaborer ses repas du midi à emporter. C'est pourquoi on vous a concocté des recettes qui vont vous faire passer une bonne journée !
Lire la suite
Des recettes exquises et rapides pour ma lunch box
Cuisine et vins

Des recettes en cuissons douces

Serez-vous plutôt tenté par des artichauts poivrade, une fricassée de pommes de terre aux shiitakés et chou kale, des papillotes de cabillaud en feuilles de figuier ou du butternut façon Hasselback et autres compotes pommes-rhubar...
Lire la suite
Des recettes en cuissons douces