Cuisine et vins

La fraise, une infinité de possibilités

C'est la saison des fraises ! Avant de filer en acheter chez le primeur, découvrez les différentes variétés de ce petit fruit exquis.
Il existe plus de 600 sortes de fraises répertoriées dans le monde, mais on n'en trouve qu'une vingtaine dans les commerces français. Parmi les plus connues, il y a la gariguette. Juteuse à souhait et peu acidulée, elle est la première à apparaître sur les étals des commerçants à l'arrivée des beaux jours. Elle est rapidement suivie par la pajaro, la ciflorette, la fraise de Cléry et la citadine. En juillet, ces dernières laissent leur place aux fraises d'été, comme la reine des vallées ou la mara des bois, dont le goût se rapproche davantage de la fraise des bois.

Quelles fraises choisir ?

Comme pour les pommes de terre, chaque fraise a son usage ! Si vous envisagez de les manger nature, optez pour une variété sucrée et parfumée, comme la charlotte, la mara des bois, la maestro ou la darselect. Pour préparer une confiture, misez sur une espèce supportant bien la chaleur, comme la gariguette, la manille ou la rabunda. Pour une tarte, choisissez des fraises plutôt fermes et savoureuses, comme la nova gento ou la ciflorette.
Envie d'insolite ? Découvrez la fraise ananas et sa chair blanche au bon goût d'exotisme, la fraise framboise, qui associe les saveurs des deux fruits rouges, ou encore la fraise noire nerina, très aromatique. Malheureusement, ces dernières ne sont pas vendues dans le commerce. Pour les goûter, il faudra donc les cultiver vous-même !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

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